您所在位置: 首页 >> 公众互动 >> 在线访谈>> 档案统计那些事儿

图片直播

昵 称: 验证码:

文字实录

  • SUNNY 2017-11-17 10:01:34 问道:

    档案统计工作有什么作用?

    钟海鹰 2017-11-17 10:02:15 答复

    档案统计工作的表现形式大多情况是用数字形式呈现,例如:馆藏数量,档案资料查询借阅的人数,通过准确的统计数字反映出档案工作的真实的基本情况,是评价档案工作专业水平高低和成效大小的客观尺度。因此,没有统计的档案管理,只能是盲目的管理。档案统计事业绝不是可有可无的一项工作,是档案事业不可或缺、至关重要的基础工作之一,是掌握和分析全国档案事业发展状况,制定档案事业发展规划和方针政策的重要依据。因此我们要积极发挥档案事业统计工作在档案事业整体发展中的作用,为领导作出重大决策提供真实科学有效的依据,为科学管理档案工作和档案事业蓬勃发展提供高质量服务。

    &豆豆狗& 2017-11-17 10:05:30 问道:

    怎么保障档案事业统计年报数据的准确客观?

    钟海鹰 2017-11-17 10:06:01 答复

    档案统计工作需要与时俱进,准确无误、真实客观反映特定阶段档案工作的现实状况,统计数据的真实准确事关档案事业持续健康发展,因为我们要求各单位把统计工作当做一项重要工作来完成,不得以任何借口漏报、迟报、甚至拒报。填报人应以较强的责任心和细致的工作作风,实事求是、按时保质完成填报工作,保证统计数字真实可信、细致可查。具体我们主要是加强了以下四个方面的工作:一是加强学习,提高认识。严格按照国家档案局年度《全国档案事业统计年报》填报规定,认真学习填报范围、填报内容和各项年报统计指标,提高各级部门对统计年报工作重要性的认识。二是强化领导,狠抓落实。由分管领导具体负责,通过下发通知,对填报内容和要求、报送截止时间、报送形式作了明确规定,并通过江西档案信息网、QQ工作群等渠道对全省各级档案部门及省直单位及时进行动员部署。三是加强指导,提高效率。我们政策法规处具体负责档案事业统计年报工作,本处人员分工协作,将年报工作的通知、催报、录入、审核工作细化分解到人,通过电话、QQ交流、微信沟通等方式进行填报指导,及时迅速提供档案统计年报工作系统操作、数据填报咨询和帮助,提高统计年报工作填报效率。四是严格审核,准确上报。根据软件功能特点,统一上报模板,将汇总数据导入年报信息管理系统数据库,明确专人负责审核工作,对数据质量严格把关。

    宝塔镇河妖 2017-11-17 10:09:50 问道:

    “国家重点档案”一栏需要填报哪些?

    钟海鹰 2017-11-17 10:10:24 答复

    “国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权,以及革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期的政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案行政管理部门鉴定推荐,并报国家档案局批准确认的其他重要档案。

     2017-11-17 10:12:12 问道:

    “数字档案馆”、“室存档案数字化副本”这些指标怎么理解?

    钟海鹰 2017-11-17 10:12:56 答复

    数字档案馆是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。“室存档案数字化副本”指已有档号的纸质类或其他类别档案,经过数字化扫描或数码拍照后,所形成的电子档案。

    H就是H哈哈哈 2017-11-17 10:15:01 问道:

    本年移交档案和本年移出档案有什么不同?

    钟海鹰 2017-11-17 10:16:00 答复

    本年移交档案指按照国家有关规定,本年度向各级国家综合档案馆移交的档案。 本年移出档案指本年度未向各级国家综合档案馆移交,但因特殊情况移交有关部门,或因单位机构发生变化,造成所有者变更的部分室存档案。

    镜子123 2017-11-17 10:17:11 问道:

    对不报送档案事业统计年报的单位有哪些惩罚措施?

    钟海鹰 2017-11-17 10:17:40 答复

    档案事业统计年报属于经国家统计局批准的部门统计调查项目,受《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号)保障。《中华人民共和国统计法》第四十一条规定:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,提供不真实或者不完整的统计资料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

    小才子 2017-11-17 10:22:40 问道:

    在哪里可以查阅到历年的档案事业年报统计数据公开信息?

    钟海鹰 2017-11-17 10:23:43 答复

    每年的档案事业年报统计数据除了上报国家档案局外,我们都会在“江西档案信息网”上发布数据摘要,有查阅需要的都可以在网站“政务公开”一栏中看到。