您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

  • 万载县档案局为贫困户破解户口难题
  • 文章日期:2017-12-06 13:00:58    文章点击数:    稿源:

    “感谢共产党,感谢现在的好政策,感谢派出所帮我儿子办理户口,有了你们的帮助,我对今后的生活有了信心,也看到了脱贫的希望。近日,贫困户汤先生从万载县黄茅镇派出所所长手里接过户口本时,激动的说到。

    汤先生是县档案局精准扶贫帮扶对象,在摸底调查中发现其儿子13岁但一直未上户。为什么小孩这么大了还是“黑户”呢?

    汤先生儿子出生时,因未取得合法生育手续,没能及时办理户口。2009年祸从天降,汤先生出了车祸,不仅花光了他的所有积蓄,还留下了后遗症。汪某见其一贫如洗便狠心离家出走,留下汤某父子相依为命。现在,父子俩仍住在一间破旧的祖屋,由于没有户口,汤先生既不能办理医保也不能办低保,靠左邻右舍、亲戚朋友有限的帮衬过日子。

    通过几次接触,档案局干部多方打听户口办理事宜,今年年初,便找到了黄茅派出所,请求派出所为汤先生儿子办理户口登记手续提供帮助。经过在《宜春市人口管理系统》和《公安部级人口管理系统》反复查找、核对。再加上汤先生陈述的汪某的个人情况准确找到了其子母亲。

    之后,县户政科认真审核了材料并及时向上级部门沟通。终于,不久前汤先生儿子的户口问题圆满解决。

                                        万载县档案局  王越