您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

  • 九江市档案局开展2017年度“双随机一公开”档案执法检查
  • 文章日期:2017-12-06 12:56:08    文章点击数:    稿源:

    11月1-30, 九江市档案局联合市委督查室 市政府督查室组成档案执法监督工作检查组,对市直及驻市有关单位和九江县、湖口县、彭泽县档案局(馆)进行2017年度“双随机一公开”档案执法检查。本次全市档案执法检查,严格按照 “双随机一公开”要求,在市直市各单位和各县(市、区)档案局(馆)中,通过九江档案局执法对象名录库随机抽取30个市直市有关单位3县档案部门,确定为检查单位。提前半个月向被抽查的单位发出执法检查书面通知就档案行政执法检查的内容和程序进行了详细说明和事前告知。

    执法检查组由市档案局领导带队,小组成员由市委督查室、市政府督查室和市档案局3名档案执法人员组成。检查中,执法检查组按规定出示了行政执法证和现场填写《档案行政执法监督检查现场记录表》,采取听取汇报、实地查看、现场询问等方式,对档案业务、信息化、开发利用以及保障条件等方面的情况进行了检查发现检查对象在档案管理过程中存在问题的,当场向受检单位下发了档案执法检查意见书》进行整改,并在规定的时限内以书面形式反馈落实情况。检查结束后执法检查组分别向各县(市、区),市直及驻市相关主管部门书面通报档案行政执法检查情况、检查中发现的重大问题以及整改落实情况。

    通过检查进一步深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》(九办发)[2015]23号)精神,推动了全市档案事业迈入依法治档的步伐,使档案工作更好地服务九江经济社会发展。  

        九江市档案局  黄生生