您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 照片档案为编写地名集提供资料
  • 文章日期:2017-12-01 14:48:05    文章点击数:    稿源:

    日前,东湖区民政局地名办的工作人员王女士来到南昌市档案局,查找清末民初时期的南昌照片档案。王女士表示她所在的地名办最近准备出一本《地名故事集》。

    地名是人类文化的活化石,是民族文化遗产。地名的由来、沿革、保护和新生,是文化传承与发展的过程。挖掘南昌地名故事是宣传南昌地域特有文化和促进南昌先进文化建设的客观要求。  

    王女士表示,在编写过程中,很多地名故事如果能配有相关的照片、图片会更有真实性和可读性,所以她们在编撰地名故事的同时,也在各处收集南昌老照片。对于王女士的需要,档案局工作人员予以积极配合,找出了多张南昌清末民初时期的老照片供王女士翻拍。这些照片有清朝末年南昌建筑、街道的照片,也有民国时期南昌一些老地方的照片,有些地方现在还在,有些已经成为历史了。这些照片,对东湖区的《地名故事集》的编写起到了特有的佐证作用。

     

                                      南昌市档案局保管利用处