您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 档案见证烈士忠魂
  • 文章日期:2017-11-29 16:04:30    文章点击数:    稿源:

    11月16日,宜春市袁州区档案馆接待了慈化镇的一位农民张。他拿出家里的一块写着“光荣烈士”的牌匾,说自己的爷爷1930年参加革命,之后被杀害。后来政府颁发了这块牌匾,可当时并没有办理烈士证。于是他就想来查询资料,确认自己的爷爷是否为烈士。

    工作人员了解到事情的经过后,仔细翻阅了民政局全宗中有关烈士调查统计资料和省民政厅编印的《江西省烈士英名录》,终于找到了他爷爷的信息。资料中记载了他爷爷15岁参军,于1933年在慈化城门口被杀害的信息,且早被上级部门明确定为烈士。工作人员将相关资料复印号并加盖公章交给张,告诉他可以到民政部门去办理烈士证了。他拿到这些证明材料时,热泪盈眶,激动地说:“感谢你们,档案资料真是无比的重要,我是烈士的后代,我感到非常自豪……”

     

     袁州区档案局 赵莉