您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 档案服务惠民生,特殊工种有佐证
  • 文章日期:2017-11-28 13:34:08    文章点击数:    稿源:

    近日,家住锦绣华庭的李先生来到抚州市档案馆要求查阅其从事特殊工种的相关信息,以便办理提前退休手续。

    据了解,李先生1979年参加工作,分配到原富奇汽车厂,从事铸工20余年,直到2002年企业改制后买断工龄。根据国家“从事特殊工种10年,可以提前5年办理退休”的规定,李先生自认为符合条件,于是便到市人社局办理提前退休手续,在办理过程中发现缺了确认特殊工种的证明材料。为找证明材料李先生跑了很多地方查找,均无结果,于是便抱着试试看的心情来到了市档案馆。

    市档案馆工作人员根据以往的工作经验,先从原富奇汽车厂的档案全宗查找,再查原地区人事劳动局的工改档案,一卷一卷地翻,一年一年地查。查档年代跨越20余年,调阅80余卷(),最后在馆藏富奇汽车厂职工工资花名册档案及原地区人事劳动局工改文件中找到了注明李先生“铸工”的特殊工种身份的原始材料。市馆工作人员将所有查阅到的材料一一复印给李先生,李先生非常感谢,连声道谢!

    据回访,昨天李先生已顺利办理了提前退休的相关手续,下个月就可以领取养老金。李先生再次对市馆工作人员耐心细致的查档服务表示感谢。

     

    抚州市档案局 冯绍样