您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 会昌县档案局:服务民生 档案出彩
  • 文章日期:2017-11-28 13:33:19    文章点击数:    稿源:

    “要是查不到档案,那我退休就亏大啦!”一位中年男子焦急地来到会昌县档案馆,要求查阅当时的知青下放档案来证明自己退休工龄

    据介绍他叫李某某,原是修厂一名集体工,1964年下放到筠门岭公社,1974年落实政策参加工作,1980年又顶替其父亲进工商银行工作。现如今快到退休年龄,当得知个人档案材料中没有下放插队的记载,如果找不到证明材料,意味着他下放经历无法证明,工龄将少10年于是,近日,带着希冀和期盼,前来档案馆查阅下放知青档案。由于涉及知青的档案时间久远和历史原因,档案存量很少,查找难度较大,但档案馆工作人员急群众民生所需,不厌其烦,热情接待,反复在众多的人事档案中仔细查找,帮其查阅了劳动部门、工业局、二轻局、落实办等全宗档案,最后在二轻局全宗中找到了参加工作的批示、人事调动材料、会记录等相关档案资料,并为其提供了原始资料复印件,出具了档案证明为昔日的知青找回了应有的工龄。

    此乃会昌县档案努力践行“两学一做”,服务民生,让档案走近寻常百姓,让档案利用更贴近普通百姓的一个缩影。近年来该为大批下放知青顺利办理退休养老提供了大量翔实依据,同时,也消除了众多因为退休养老问题而造成的上访因素,得到了广大会昌民众的认可和点赞。

    会昌县档案局   何桂州