征集接收

您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 征集接收 >> 档案征集

  • 铅山县档案局征集陈仁洪将军档案资料入馆
  • 文章日期:2017-11-22 15:47:22    文章点击数:    稿源:

    陈仁洪将军是江西省铅山县人。1930年加入中国共产主义青年团,1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。历任支队长,营长,副团长,旅参谋长,师长,军长,军政治委员,军区政治委员等职。1955年被授予少将军衔。他是中国共产党第九次全国代表大会代表,第十二届中央委员,在党的十三次代表大会上当选为中央顾问委员会委员。于1990年在北京逝世,终年七十三岁。

    铅山县档案局征集到《烽火岁月——陈仁洪将军回忆文集》入馆。该书籍档案由将军夫人杨禵主编,彩页48页,共有461千字,425页,于2014年11月由黄河出版社第一次出版印刷。该书从土地革命战争时期、抗日战争时期到解放战争时期,详实记录陈仁洪将军参加革命斗争的回忆,为后人留存了宝贵的军史、党史资料。书中还刊载了由薛峰、辛亚娟同志撰写的《陈仁洪将军传》,全面介绍和记叙了仁洪同志革命的一生。军委迟浩田副主席专门为本书题写了这书名。同时还征集到该回忆文集的文字电子版及照片的电子版,照片资料有323张。

    今年是陈仁洪将军诞辰100周年,为纪念开国将军陈仁洪诞辰100周年,铅山县于2017年11月16日下午2点30在紫溪乡陈仁洪将军故居所在地举行了纪念活动,有260余人参加了当天的纪念活动。参加活动的有:十八届中央委员、武警部队原政委孙思敬上将;粟裕大将之子、原北京军区副司令员粟戎生中将;全国政协委员、原总参电子对抗部部长万晓援少将;上海警备区原政委李光金少将;原东海舰队舟山基地政委、现上海新四军研究会会长刘苏闽少将;江西省军区副政委兼纪委书记李晓亮少将,原工程兵学院政委、现新四军研究会副会长刘华苏少将;原总参军训部副部长、陈仁洪将军三子陈惟扬少将;原总参军训部副部长李传芳少将,上海警备区原副司令员张先汉少将;上海警备区原政治部主任田金生少将;上饶市人大副主任郑卫平;原上饶市人大副主任汪友良;上饶军分区副司令员韦情;以及陈仁洪将军长子陈惟克、次子陈惟浩、女儿陈惟亚及其亲属;陈仁洪将军生前友好、乡友代表和有关方面嘉宾,铅山县在家所有县领导,各乡镇(中心)党委书记,县委各部门、县直各单位主要负责人和新闻媒体朋友们等,纪念会隆重而热烈。

    该纪念活动召开前,我局已经提前介入,待后举办方全面收集齐的档案资料整理归档后将全部移交进我馆。 

    铅山县档案局 申屠凉娇