征集接收

您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 征集接收 >> 档案接收

  • 宜春市档案馆获赠《高安采茶戏音乐研究》
  • 文章日期:2017-11-21 15:24:53    文章点击数:    稿源:

    日前,中共宜春市委宣传部将《高安采茶戏音乐研究》一书赠送市档案馆保存。《高安采茶戏音乐研究》分上下两卷共六章二十三节,第一章剧种音乐考察、第二章民间音乐、第三章剧目演绎音乐风格、第四章语言研究、第五章唱法与伴奏和、第六章新作选编及附录等,全书185万字,江西高校出版社出版发行。著名音乐学家、中国音乐学院音乐教育系副主任、博士生导师、傅利民教授题词,著名作曲家、上海音乐学院教授何占豪作序。

    高安采茶戏流行于江西宜春地区,起源于江西高安的民间彩灯,后受赣南、浙江小调及高安锣鼓戏的影响,于1917年前后形成。开始仅用于丝弦(胡琴)伴奏,不用打击乐,故亦名“高安丝弦戏”,在发展过程中,受到了京剧较多影响,采用了京剧以及民间吹打中一部分锣鼓经。建国后,进行戏剧改革,高安采茶戏也推陈出新,既注重弘扬时代主旋律,又保留了优秀的传统文化底蕴,充分展现了赣中文化的浓郁风情,发展为江西省四大地方戏剧之一。2011年5月,经国务院批准,高安采茶戏被列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。该剧种先后培养出数十位卓有成就的著名演艺人才,如谌国泰、黎花英、罗运憨、吴其多、彭金花、彭金成等几代高安采茶戏表演艺术家,创作、改编、整理、移植剧目200多台,曾多次被选调为中央领导演出及参加各种大型演出,优秀剧目如《打猪草》、《补背褡》、《罗帕宝》、《孙成打酒》、《游湖》、《断鸡》、《四九看妹》、《秋收时节》、《乡潮》、《寒儒求监》、《春渡》、《四季看花》、《拐杖情》等30余个剧目获得省级或国家级奖项,为高安采茶戏赢得了崇高的声誉。

    《高安采茶戏音乐研究》可使广大读者对高安采茶戏音乐的基本元素、风格、韵味、润腔方法、创腔手法等有个比较全面、系统的了解,对传承和发展高安采茶戏意义重大、影响深远,是一部不可多得的地方剧种研究参考资料。 

    宜春市档案局 甘福民