您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

  • 省档案局举办档案修裱人员跟班学习班
  • 文章日期:2017-11-01 14:09:52    文章点击数:    稿源:


    为贯彻落实全国档案安全工作会议精神,提升全省档案工作人员档案修复技术水平,更好地推进我省国家重点档案保护与抢救工作,省档案局于10月9日-20日,举办了两期档案修裱人员跟班学习班。萍乡市、景德镇市及其他设区市的部分县(市、区)档案部门的14个业务骨干参加了此次跟班学习。


    省局档案修裱技术专家、副调研员熊玲为学员讲解了档案修裱原则、档案修裱方法、修裱质量及其管理要求,以及各种修裱设备、工具、材料的选择与使用,现场演示了档案修裱湿托、干托等方法,指导学员们实际操作。在老师的示范和指导下,学员们认真地进行操作:刷浆糊、补残、排实、上墙、下墙、裁切......现场气氛轻松活跃,达到了教、学、做相长的效果。

    通过跟班学习,学员进一步理解档案修裱技术规范与要求,熟练掌握各种档案修裱方法的操作流程与步骤,洞察了档案修裱每道工序暗藏的“功夫”——浆糊的稀稠、喷水多少、晾干时粘得的松紧……”,并能独立完成破损档案的修裱。大家纷纷觉得此次学习受益匪浅,为各单位日后开展档案修裱抢救工作打下了较好的基础。


    学习期间,学员们参观了江西省图书馆古籍修复现场,学习了解古籍修复知识与技术。

     

    省档案局档案保管处