您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 大事记

  • 江西省档案局大事记(2017年10月1日—31日)
  • 文章日期:2017-11-09 15:47:06    文章点击数:    稿源:

    10月9日  省档案局党组书记、局长方维华在南昌参加传达中央有关文件精神会议。

    10月9日—20日  省档案局先后举办两期档案修裱跟班实习培训班,来自14个市、县(市、区)档案局的14名档案修裱人员参加培训。

    10月12日  省档案局局长方维华一行深入2017年已下达中央预算内投资计划的鄱阳县,督查县档案馆新馆建设工作。方维华要求鄱阳县加快进度,尽快落实因规划调整重新选址的档案馆新馆建设用地,同步推进征地拆迁、地质勘察、建筑设计等工作,确保新馆项目早日开工建设。

    10月17日  省水利厅、省档案局组成验收组,对峡江水利枢纽工程进行了档案专项验收。省档案局副局长谭向文出席验收会议并讲话。

    10月18日  省档案局组织全局干部职工集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播的盛况,认真聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的工作报告。

    10月24日  省档案局召开局党组理论中心组学习扩大会议,专题学习党的十九大会议精神,交流学习体会,部署学习贯彻意见。局党组书记、局长方维华主持会议并讲话,党组成员、副局长谭向文作学习交流,两名处长作了交流发言,局机关副处以上干部列席会议。大家一致认为,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告总揽全局、气势恢宏、思想深邃、催人奋进,概括了十八大以来取得的历史性成就,作出了重大政治判断,提出了新思想、开启了新征程、明确了新任务。方维华强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,力求学有所思、学有所悟、学有所获,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,努力把档案工作做得更好;要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥档案部门的资源优势,利用档案宣传正能量,维护党的良好形象,捍卫党的执政地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;要以高度的文化自觉和文化自信,以强烈的责任意识和使命担当,加大档案开放和保护力度,推进档案信息资源共享工程,推出公益性档案文化活动,开展档案文化“六进”活动,讲好档案故事,传播档案声音,弘扬社会主义核心价值观,发挥档案工作在推动社会主义文化繁荣兴盛中的独特作用;要认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,坚持围绕中心、服务大局,把握关联结合点,找准服务切入点,切实加强全省重点建设项目、特色小镇建设、生态文明示范区建设、企业档案工作,扎实抓好农地确权档案验收和接收进馆工作,全面推进我省精准扶贫、“五河一湖”等档案工作,努力建设一批高标准的档案馆,充分发挥档案工作在服务大局上的作用,为决胜全面建成小康社会、建设美丽富裕幸福江西作出新贡献。   

    10月25日  省档案局馆组织党员干部收看了新一届中央政治局常委同中外记者见面会现场直播,认真聆听了习近平总书记重要讲话。

    10月26日  省档案局党组书记、局长方维华在南昌参加全省领导干部会议。