您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

  • 关于印发《江西省精准扶贫档案工作指导意见》的通知
  • 文章日期:2017-11-06 10:31:27    文章点击数:    稿源:

    各市、县(区)档案局、扶贫和移民办(局):

    为进一步加强和规范我省精准扶贫档案工作,确保档案工作更好地为脱贫攻坚工作服务,根据《江西省精准扶贫档案管理实施办法》,省档案局、省扶贫和移民办公室制订了《江西省精准扶贫档案工作指导意见》,现印发给你们,请参照执行。

     

     

             江西省档案局    江西省扶贫和移民办公室

                                2017年112

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    江西省精准扶贫档案工作指导意见

     

    为进一步加强和规范我省精准扶贫档案工作,确保档案工作更好地为脱贫攻坚工作服务,根据《精准扶贫档案管理办法》《江西省精准扶贫档案管理实施办法》有关要求制订如下指导意见。

    一、精准扶贫档案工作保障方面

    (一)县级扶贫部门和乡(镇)

    1.明确精准扶贫档案工作分管领导、精准扶贫档案工作归口管理部门,落实精准扶贫档案工作专(兼)职人员

    2.将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫总体工作部署及考核、检查内容,与精准扶贫工作同步部署、同步检查、同步验收

    3.落实精准扶贫档案工作所需经费,并列入本级精准扶贫工作经费预算

    4.建立精准扶贫档案工作各项规章制度,包括精准扶贫档案收集、整理、保管、利用、统计等制度并上墙。

    (二)县级档案部门

    制定本地精准扶贫档案工作方案,明确专人负责精准扶贫档案工作的指导、监督及培训,协助制定精准扶贫档案工作各项制度。

    (三)行政村

    1.指定人员负责本行政村精准扶贫文件材料的收集、整理、保管、利用等工作

    2.建立精准扶贫档案工作各项规章制度,包括精准扶贫档案收集、整理、保管、利用、统计等制度并上墙。

    二、精准扶贫文件材料收集整理方面

    1.县级扶贫部门、乡(镇)、行政村应按照《江西省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》,将记录和反映本地区、本单位精准扶贫工作的各种门类的文件材料和有关电子、照片、录音录像等材料收集齐全,特别是涉及贫困户精准识别、精准退出评议过程文件材料,精准识别、精准退出整改文件材料,历次公示文件材料,“十大扶贫工程”文件材料,项目建设文件材料以及贫困户文件材料

    2.归档的精准扶贫文件材料应为原件,且内容真实准确、签章手续完备,照片应配有文字说明,文字说明应包括事由、时间、地点、人物、背景、拍摄者等要素;电子文件质量及存储格式应符合国家规范要求,电子公文正本、公文处理单、定稿等应以PDF、PDF/A等版式文档格式存储,并确保元数据齐全完整。

    3.精准扶贫文件材料按照《江西省精准扶贫档案整理细则》进行整理;精准施策项目建设类文件材料按照《关于进一步规范扶贫和移民项目管理档案的通知》(赣扶移综字〔2015〕69号)要求,以项目为单位进行整理。

    三、精准扶贫档案保管利用方面

    (一)县级扶贫部门和乡(镇)

    1.县级扶贫部门和乡(镇)应设立精准扶贫档案专用库房,配备标准档案柜;不具备设立专用库房条件的,可在本单位档案库房中设立专用档案柜

    2.档案库房应配备空调、除湿机、气体灭火器、防盗门窗、防紫外线窗帘等设施设备

    3.精准扶贫档案应采用符合《江西省精准扶贫档案管理实施办法》要求的卷皮、卷盒

    4.县级扶贫部门和乡(镇)应积极为精准扶贫工作提供档案查阅服务,并做好精准扶贫档案查阅利用登记。

    (二)行政村   

    1.行政村精准扶贫档案管理,如果有条件可设立存放精准扶贫档案的专用库房,配备标准档案柜;不具备设立专用库房条件的,可在其他用房中设立专用档案柜

    2.行政村精准扶贫档案存放用房,建议配备空调、除湿机、气体灭火器、防盗门窗、防紫外线窗帘等设施设备,采用符合《江西省精准扶贫档案管理实施办法》要求的档案卷皮、卷盒;不具备条件的,应确保存放安全、整洁、有序。

    3.各行政村应做好精准扶贫档案查阅利用和登记工作。