您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 赣档信息

  • 赣档信息2017年第10期(总199期)
  • 文章日期:2017-11-03 11:38:42    文章点击数:    稿源:

    奔向新目标 开创新时代档案事业发展新局面  1024日,省档案局召开党组理论中心组学习扩大会议,专题学习党的十九大会议精神。局党组书记、局长方维华主持会议并讲话,党组成员、副局长谭向文作学习交流,局机关副处以上干部列席会议。大家认为,习近平总书记所作的报告总揽全局、气势恢宏、思想深邃、催人奋进,概括了十八大以来取得的历史性成就,作出了重大政治判断,提出了新思想、开启了新征程、明确了新任务。方维华强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,力求学有所思、学有所悟、学有所获,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,努力把档案工作做得更好;要牢固树立“四个意识”、更加坚定“四个自信”,充分发挥档案部门的资源优势,利用档案宣传正能量,维护党的良好形象,捍卫党的执政地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;要以高度的文化自觉和文化自信,以强烈的责任意识和使命担当,加大档案开放和保护力度,推进档案信息资源共享工程,推出公益性档案文化活动,开展档案文化“六进”活动,讲好档案故事,传播档案声音,弘扬社会主义核心价值观,发挥档案工作在推动社会主义文化繁荣兴盛中的独特作用;要认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,坚持围绕中心、服务大局,把握关联结合点,找准服务切入点,切实加强全省重点建设项目、特色小镇建设、生态文明示范区建设、企业档案工作,扎实抓好农地确权档案验收和接收进馆工作,全面推进我省精准扶贫、“五河一湖”等档案工作,努力建设一批高标准的档案馆,充分发挥档案工作在服务大局上的作用,为决胜全面建成小康社会、建设美丽富裕幸福江西作出新贡献。(省档案局机关党委)

    省档案局局长方维华督查鄱阳县档案馆新馆建设工作  1012日,在实地考察了鄱阳县档案新馆项目新址,听取了新馆建设情况汇报后,方维华指出,鄱阳县是我省人口第一大县,档案数量特别是婚姻登记、农地确权等民生档案数量庞大,建设一个与之相适应的县档案馆是县委、县政府的重要职责。现在中央补助资金已经下达,县委、县政府要高度重视,高位推动,加强协调,尽快落实项目建设用地,同步推进征地拆迁、地质勘察、建筑设计等工作,确保新馆项目早日开工建设,早日投入使用,为促进全县档案事业科学发展创造条件。县委县政府表示将把档案馆项目作为全县重点项目,定期进行调度,并本着特事特办的原则,协调住建、规划等部门,加快推进项目建设各项准备工作,确保项目年底前开工建设。 (省档案局业务处  鄱阳县档案局)

    省人大教科文卫委专题调研电子文件归档管理情况  近日,为深入了解全省电子文件归档管理工作情况,省人大教科文卫委和省档案局组成联合执法调研组深入对赣州、吉安两市及部分县(区)级档案馆、机关、企业对电子文件归档情况进行了执法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员公艳萍、省档案局副局长谭向文带领的调研组一行采取听汇报、看现场、查资料、召开座谈会、意见反馈等形式,重点调研了电子文件归档组织保障情况,法规与标准规范知晓与执行情况,办公自动化环境下电子文件归档情况,照片、录音、录像等声像类电子文件归档情况,电子文件归档格式、备份机制,电子文件归档后利用情况及利用效果等内容。调研组对各地近年来电子文件归档管理工作和档案信息化工作所取得的成绩给予了充分肯定。针对调研中发现的数字档案馆(室)建设经费保障、档案信息化复合型人才队伍建设落后等问题,当场提出了整改意见,得到了各地各部门领导的高度重视和积极回应。调研组还对今后的工作提出了具体要求,各地各部门要从源头上抓好电子文件归档问题,加大对电子文件和电子档案管理经费的投入,坚持用制度管人管事,及时采取科学有效地措施,以规范标准管理电子文件的收集整理,确保部门档案的齐全完整;档案部门要加强与相关部门的沟通协调,及时跟进信息化有关项目,争取有关部门的大力支持,尽快解决项目中碰到的问题,让电子文件得到有效管理。各级人大要加大执法检查,积极推进数字档案馆(室)建设,加强电子文件规范化标准化管理,推动档案管理工作列入工作目标考核内容。(省档案局法规处)

    做好项目文件材料归档管理  建成项目档案标杆示范  近日,省档案局、省水利厅组成验收组,对峡江水利枢纽工程进行了档案专项验收。验收组听取了建设单位、监理单位代表关于该项目档案管理和项目档案审核情况的汇报,对工程建设前期与管理文件、施工文件、监理文件、设备文件、试运行及竣工验收文件进行了检查验收。经验收组综合评议,认为该工程项目档案收集齐全、整理规范、保管安全、档案信息化水平较高,符合《重大建设项目档案验收办法》和《水利工程建设项目档案验收管理办法》要求,同意通过档案专项验收。省档案局副局长谭向文、省水利厅副厅长蔡勇出席验收会议并讲话。谭向文指出,要从对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度做好项目文件材料的收集、整理、保管和利用。蔡勇强调,项目指挥部要按照验收组的意见要求,继续对项目档案工作进行整改完善,切实把峡江水利枢纽工程项目档案建成全省水利工程项目档案的标杆示范。    (省档案局业务处)

    我省规范市县级综合档案馆档案查阅场所建设 为提高档案部门公共服务能力,提升档案部门社会形象,近日,省档案局制发了《江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范(试行)》,明确了档案查阅场所建设的总体要求,对档案阅览室的设置、面积和座位数要求、功能分区、设施设备配置等作出了详细规定,具有较强的指导性、针对性和可操作性。省档案局要求各地高度重视档案查阅场所规范化建设,认真对照《规范》要求,尽快对本馆档案查阅场所进行改进完善,并将对各地贯彻执行《规范》的情况进行检查通报。     (省档案局业务处) 

    首批“九江方言发音人”助力方言建档  为挖掘最地道的九江地方方言,保护传承九江非物质文化,1014日,由九江市档案局、九江日报社主办的“最滴壳九江话大赛”决赛拉开战幕。经过现场激烈比拼,最终决出了前十名优胜选手成为首批“九江方言发音人”,市档案局将邀请首批“九江方言发音人”参与方言建档工作,采用音视频记录方式,原汁原味地保存最具代表性的地方方言,永久留存市档案馆。                 (九江市档案局)            

    上饶市委常委会审议重大活动档案管理办法   第四届上饶市委第十八次常委会专题审议并通过了由市政府党组报送的《上饶市重大活动档案管理办法》。会议原则同意由市委、市政府两办下发《办法》至各县(市、区)贯彻落实,并强调档案工作是党和国家工作中不可或缺的基础性工作,各地、各部门以及档案主管部门要扎实做好重大活动档案的形成、归档、收集、整理、保管、利用和移交等各环节工作,积极推进档案管理信息化,充分发挥档案留史、资政、育人功能。                                         (上饶市档案局)

    出台办法 规范档案管理 近日,九江市档案局、市国土资源局联合出台了《九江市国土资源档案管理办法》,明确了国土资源档案的定义及管理原则,详细阐释了国土资源档案的归档范围及保管期限、整理、移交、保管利用、鉴定销毁及信息化建设、奖惩办法等问题。《办法》的出台,弥补了全市国土资源档案管理上的空白,为进一步推进全市国土资源档案管理规范化奠定了基础;南昌县档案局联合县扶贫办印发了《关于进一步做好全县精准扶贫档案管理工作的通知》,确保全县精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步推进、协调开展,确保扶贫开发全过程档案资料的完整、准确、规范和方便利用。(九江市、南昌县档案局)

    档案捐赠 情系故乡 日前,民革中央原副主席李赣骝(李烈钧之子)再次无偿向武宁县档案馆捐赠一批珍贵档案资料,包括国民革命军陆军一级上将冯玉祥亲笔抄写赠与李烈钧将军的《前后出师表》,介绍李烈钧参加同盟会的《张继纪念册》,李烈钧收藏的《文信国公书卷》、研读并批注的《武侯列传》以及其使用过的皮箱一件。在103日举行的捐赠仪式上,李赣骝表示,希望这些珍贵的资料能在档案馆得到有效完好的保管,可以更长久地保存流传下去。武宁县委书记杜少华为李赣骝颁发收藏证书,并对李赣骝先生心系武宁,无私捐赠深表感谢。同时,要求县档案局不仅要将档案资料妥善保管,更要做好开发利用,发挥档案资料的应有价值。(武宁县档案局)

     

     讯:

    1018日,省档案局组织全局干部职工集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式现场直播的盛况,认真聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的工作报告。1025日,组织全体党员干部集中收看了新一届中央政治局常委同中外记者见面会现场直播。(省档案局综调处)

    1024日,中国人民银行南昌中心支行向省档案馆移交了《江西省金融运行报告》《江西金融调研》《金融与经济》等一批档案资料。(省档案局征编处)

    1019日,省档案馆、省赣剧院联合对著名赣剧表演艺术家、省级非物质遗产项目(赣剧)代表性传承人熊中彬老师进行采访,形成录像电子档案8.28G136余分钟,照片电子档案10余张。(省档案局技术处)

    日前,丰城市档案局发现一套民国时期的土地确权档案,包括1163卷税政档案和190卷地籍图,对研究民国时期丰城的财税、经济、行政区划与地名、土地利用状况等具有很高的史料价值。(丰城市档案局)

    由九江市浔阳区委组织部、区档案局等单位共同举办的“浔阳区党建历史文献档案实物展”于928日在区市民服务中心展出。(浔阳区档案局)

    为纪念东固革命根据地创建90周年,吉安市青原区档案史志局先后赴南京、北京、赣州等地收集珍贵革命史料,走访青原区籍老红军及将军后代17人,制作影像光盘15张。 (青原区档案史志局)