您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

  • 关于印发《江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范(试行)》的通知
  • 文章日期:2017-10-19 14:40:46    文章点击数:    稿源:

    各设区市、省直管县(市)档案局:

    近年来,在各级党委政府的重视和支持下,通过实施“百县新馆”工程,我省共有7个设区市档案馆、43个县(市、区)档案馆新馆建成并投入使用,另有2个设区市档案馆、28个县(市、区)档案馆新馆正在建设,全省档案馆库面积大幅增加,基础设施条件明显改善。但在调研检查中也发现,部分已建成新馆的档案馆存在重保管、轻服务的现象,特别是对档案查阅场所建设重视不够,对档案查阅场所相关标准规范理解不够透彻、把握不够准确、落实不够到位,没有将档案查阅场所建设作为展示档案部门对外服务的一个重要窗口加以规划和建设,导致档案查阅场所不同程度地存在面积不达标、布局不合理、设施设备档次低、环境不舒适、利用者体验差、与档案馆整体环境不协调等问题,严重影响和制约了档案部门社会形象和公共服务能力的提升。

    为规范我省市县级综合档案馆档案查阅场所建设,提高档案部门公共服务能力,提升档案部门社会形象,依据《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》,结合我省实际,省档案局制定了《江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范(试行)》(以下简称《规范》),现印发给你们,请认真遵照执行。

    希望各地高度重视档案查阅场所规范化建设,认真对照《规范》要求,尽快对本馆档案查阅场所进行改进完善,各设区市要加强对区域内县级档案馆档案查阅场所规范化建设的检查指导,把《规范》的贯彻落实列入年度工作考核内容,作为档案馆规范化管理和基础业务建设的重要内容。省局将对各地贯彻执行《规范》的情况进行检查通报。

     

     

     

                                 江西省档案局

                               2017年10月10日

     

    江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范

    试行

     

    第一条 为规范我省市县级综合档案馆(以下简称档案馆)档案查阅场所建设,提高档案部门公共服务能力,提升档案部门社会形象,依据《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》,结合我省实际,制定本规范。

    第二条 本规范所称档案查阅场所是指档案馆设置的、为利用者提供档案查阅服务的场所,包括档案阅览室、利用者休息等候区、物品寄存区、便民服务区等。

    第三条 本规范适用于我省市县级档案馆档案查阅场所建设。

    第四条 档案查阅场所建设应符合以人为本、服务为先、安全第一、安静便捷、环境整洁的总体要求。

    第五条 档案查阅场所应设置在方便出入的开放区域,并相对集中,避免与封闭区域、半开放区域交叉。

    第六条 档案阅览室内应能自然通风,采光良好,避免阳光直射。

    第七条 市级档案馆可设置综合阅览室、未开放(保密)档案阅览室、专家阅览室等,各类档案阅览室设置不宜超过3个。县级档案馆可设置综合阅览室、未开放(保密)档案阅览室等类阅览室,各类档案阅览室设置不宜超过2个。未开放(保密)档案阅览室和专家阅览室每间面积不应低于15综合阅览室面积应符合下表要求:

     

    市、县

     

    面积(

    档案馆

    类别

    一类

    二类

    三类

    三类以下

    市级

    200~300

    150~200

    100~150

    50100

    县级

    150~200

    100~150

    50~100

    3050

     

    第八条 综合阅览室座位数应符合下表要求:

     

    市、县

     

    座位(个)

    档案馆

    类别

    一类

    二类

    三类

    三类以下

    市级

    3248

    2432

    1624

    8~16

    县级

    2432

    1624

    816

    4~8

     

    第九条 综合阅览室内背景墙应有“档案文件资料 政府公开信息查阅中心”字样和中国档案行业徽标。

    第十条 综合阅览室内应进行功能分区,设置接待登记、目录检索、纸质档案阅览、电子档案阅览、声像档案阅览、政府公开信息阅览、打印复印等区域,各功能区应有明显标识。

    第十一条 综合阅览室各功能区应配备相应的设施设备,如接待登记台、专用阅览桌椅、存放目录的柜架、计算机、复印机、打印机及空调等设备。接待登记台、专用阅览桌椅、目录柜架的色调、风格应与整体环境相协调。计算机、复印机、打印机及空调等设备应能正常使用。

    第十二条 市县级三类以上档案馆综合阅览室接待登记台台面宽度宜为30~40㎝,高度宜为90~100㎝,长度宜为300~400㎝。接待登记台前应配备方便利用者咨询登记的座椅。阅览桌宜选用双面4人位专用阅览桌,宽度宜为100120㎝,高度宜为75~80㎝,长度宜为180~200㎝。用于电子档案查阅的阅览桌应配置电源。目录柜架宜选用双门玻璃柜或木质书柜。

    第十三条 档案馆应在综合阅览室内醒目位置公布档案查阅流程、注意事项、服务电话等。

    第十四条 未开放档案(保密)阅览室和专家阅览室应配备单人位的阅览桌椅和符合保密要求的计算机、打印机等设备。

    第十五条 各类阅览室内应放置供利用者摘抄用的纸笔、老花镜、放大镜等物品。

    第十六条 各类阅览室内应设置意见箱,及时收集利用者意见建议。

    第十七条 各类阅览室内应安装防盗监控设备,并做到监控无死角、全覆盖。

    第十八条 档案馆应设置利用者休息等候区、饮水区、物品寄存区、便民服务区等功能区,并配置沙发、饮水机、储物柜等设施设备,为利用者来馆查阅档案资料和政府公开信息提供便利。这些功能区可单独设置,也可合并设置。

    第十九条 本规范由江西省档案局负责解释。

    第二十条 本规范自发布之日起实施。