您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 南昌市旧时理发民俗
  • 文章日期:2017-10-24 16:44:20    文章点击数:    稿源:

    理发是很常见的事,在老南昌的世俗中,人的一生有三次最重要的理发,即“满月”、“结婚”、“老死”时的理发。

    婴儿在“满月”时剃“满月头”,父母是很重视的。富裕人家在婴儿满月这天,要特请理发师到家中。理发师在鞭炮迎接声中边走边说:“一进大门步步宽,脚上踏着紫金砖。恭贺府上添贵子,长大是个状元郎(金凤凰)。”替婴儿剃发时,剃得不干净不要紧,但绝不能把头皮剃破。剃下的胎发洗去肥皂汁后,带湿搓成桂圆般大小圆球,再用彩色丝线拴挂在婴儿的床上。据说,这样能保婴儿的平安。头发剃完后,由母亲抱着婴儿,向长辈和应邀前来的亲友见面。父亲给婴儿正式取名,亲友们纷纷送上红包、衣服、首饰、玩具等礼物,热闹一番。理发师临时接受用红纸包好的加倍理发费和礼物。一般人家的婴儿,是由母亲在亲友的陪同下,抱到理发店去理发。理发费也要加倍,还要送上染红的鸡蛋和喜糕。理发师理完发和受了礼之后,照例说些吉祥话,祝贺婴儿健康成长。

    结婚理发在人生中也是很重要的,男的是不用说,自当要梳理一次潇洒的发型。女的就不同了,在旧时,妇女平时是不理发、不修面的。待做新娘出嫁时,则要请年长的妇女来为她梳妆修面,俗称“开脸”。先在脸上擦粉,再用一根约两尺长的面红线打成一个活结,用手将线绞贴在脸上,使线不断的伸缩,将脸上的汗毛全部绞去,然后再梳发化妆。旧时行结婚礼时,还有“合髻”的习俗,新郎新娘各从自己头上取下一撮头发合在一起,谓之“合髻”。此时男女双方亲友还要送些“合髻”的礼物,祝贺他俩“白头偕老”。所谓“结发夫妻”,可能就源于此。

    人生最后一次理发,是死后入殓前的理发整容。在旧时习俗中,人们认为子女最后一次为死去的父母理发,是件大事,子女们用重金将理发师请到家中,进行理发时,孝子贤孙要陪跪在侧,直到为死者理发完后,方可站立起来。南昌旧俗还规定:为悼念死者,其家属在“七七”四十九天内,是不能理发修脸的,以尽孝道,否则就是大逆不孝。

     

    南昌市档案局张昀摘编自馆藏资料