您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案馆采集赣剧表演艺术家熊中彬口述历史档案
  • 文章日期:2017-10-23 17:34:16    文章点击数:    稿源:

    20171019日,按照我局口述历史档案采集计划,省档案馆、省赣剧院联合对著名赣剧表演艺术家、省级非物质遗产项目(赣剧)代表性传承人熊中彬老师进行了采访,形成录像电子档案8.28G,136余分钟,照片电子档案10余张,通过本次采访,既丰富了省档案馆馆藏,又顺利完成今年采集三位赣剧传承人口述历史档案的工作任务。采访继续由省赣剧院业务副院长黄海红担任主持人,采集工作非常顺利。



    熊中彬老师已经80岁高龄,但老人精神矍铄,思路清晰,嗓音清亮,举手投足间透出一位老艺术家的气质。熊中彬老师是赣剧最杰出的代表人物之一,是赣剧首批的6位传承人之一。 2011年9月,熊中彬被命名为江西省省级非物质文化遗产项目赣剧弋阳腔代表性传承人。至今,熊中彬发扬赣剧弋阳腔近60余年。

    熊中彬老师说自己1938年出生于南昌市新建县,1953年以优异的成绩被赣剧演员训练班录取,毕业后被分配到江西古典实验剧团,1960年江西赣剧院建院后,熊中彬一直在江西赣剧院工作,1993年退休。

    1960年,在《游园惊梦》中饰演“大花神”荣获江西省第三届戏曲观摩(青年演员)会演“优秀表演奖”。 1990年,在《特区井岗妹》中饰演“杜大娘”荣获江西省“桑海”杯戏剧小品比赛 “表演二等奖”。

    熊中彬老师热爱表演,主动承担灯光工作,这样她就能看清每个人的表演,在每个人的表演中吸取经验,从而提高自己的表演水平。从丫头演到主角,从“救火队员”演到女一号,慢慢的成为了赣剧院的“活剧本”,一个具有一专多能的表演艺术家。

                                       

               

      省档案局档案技术保护处