廉政建设

  • 规章制度
  • 通知公告
    省纪委驻省委办公厅纪检组联系方式
    举报邮箱:zswbgtjjz@jiangxi.gov.cn
    举报电话:0791-88912888
您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 廉政建设

  • 吉安市纪委强化干部廉政档案管理
  • 文章日期:2017-10-23 17:02:21    文章点击数:    稿源:

    为全面、准确、及时掌握全市党员干部廉洁从政情况,进一步拓宽党内监督渠道,吉安市纪委不断完善规范干部廉政档案,全程、动态监控党员干部遵规守纪、廉洁自律情况,充分发挥廉政档案在党员干部廉洁从政中的“关口”作用。

    廉政档案由领导干部本人填写并签字确认,对所填报内容的真实性负责。廉政档案内容主要涵盖党员干部基本信息、本人房产及配偶子女从业等重大事项申报、任职变化、民主测评、经济责任审计、考核表彰、受到约谈函询、执行廉洁自律和中央八项规定精神、党纪政纪处分等方面情况,详细记录党员干部工作和生活轨迹,实现对党员干部准确“画像”,为领导干部使用、谈话、考核、评优评先、案件查处和责任追究等提供情况。

    目前市纪委已为全市1200余名县级干部统一建立了廉政档案。廉政档案实行一人一档,动态管理,及时搜集党员领导干部工作圈、生活圈、社交圈等“廉情”状况。凡领导干部有个人重大事项出现变动的,督促及时报备,建档后做到每年更新一次,随时补充更新资料。廉政档案明确专人负责,逐一编号,登记造册,统一保管。市纪委设立专职廉政档案管理员,配备专门档案柜和专用计算机,负责全市县级领导干部廉政档案的上报、审核、登记和管理工作。

    在日常工作中市纪委注重发挥档案管理使用的价值,变“死档案”为“活材料”,将干部廉政档案信息作为了解党员干部政治素质、道德品质、廉洁情况的“窗口”,为年度考核、评优评先、选拔任用提供重要依据。

     

    吉安市纪委