您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 上泸余氏祠堂
  • 文章日期:2017-10-17 15:48:14    文章点击数:    稿源:

    上泸余氏祠堂位于上饶县上泸镇中心地带,距离县城约40公里。该祠堂最早建于元朝至正十一年(1351年),后经余氏族人历代递加修葺,现存的余氏祠堂堪称江南一绝,是江西其他宗祠难以见到的作品,为清代后期江西宗祠的优秀代表作,属于典型规范的礼制类乡土建筑,它对研究民间礼仪训制具有很高的历史价值,是上饶县的一部物档案。

    祠堂体量宏大,坐北朝南。正前方为近400平方米的院场,建筑占地1536平方米。祠堂前檐廊为六根粗大木柱,正大门宽2.1米,高3.4米,五开间,两侧门为石拱门。祠堂内为三进式平面布局。即前、中、后堂。祠堂全貌为:大门的东侧为九公屋,屋名“香分菊圃”,大门正对为照壁墙。一进为青石板砌筑大天井,两侧厢房,东厢房门额“其顺”,两侧为“忠、廉”字铭;西厢房门额“无违”,两侧为“节、孝”,两两相对应取“忠孝廉节”之义。二进的中堂前两侧有小天井,东厢房铭“礼行”、“敦伦”;西厢房为“义行”、“饬纪”。中堂悬挂清乾隆四十四年王大坚题“东南华阀”木匾及孙中山贺东阅先生六十寿辰“寿考维祺”木匾,还有明正德十三年费宏题“学识超诣”木匾。三进后堂门楣为清咸丰六年张思镗题“德崇台辅”木匾。东厢房铭“尊德”,西厢房铭“乐义”,后堂祭祖先龛正上方铭“识高千古”。

    余氏祠堂梁架为穿斗和抬梁混合式,石柱和木构架均雕刻华美纹饰。祠堂台阶上的大型石雕栏板每块幅宽1.2米,高0.6米,东侧四块雕刻“马、梅、牛、松”,西侧四块雕刻“竹、菊、荷、兰”。左右两翼侧栏板,东面刻“鹿、松”,西面刻“鹤、梅”,雕刻技艺精湛,栩栩如生。

    余氏祠堂2013年被列为江西省省级文物保护单位。如今的祠堂已是上泸村民的文化大院,是村民学习、交流、休闲、娱乐的好场所,他(她)们在这里吹拉弹唱,敲击演说,鼓乐铮铮,琴声悠扬,曲调欢快,其乐融融,处处洋溢着文明、和谐气息。

     

                               上饶县档案局  陈乾兴