您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 江西的改造社
  • 文章日期:2017-10-16 16:38:56    文章点击数:    稿源:

    改造社是"五四"运动以后江西最早出现的一个革命团体。在江西地方党组织建立以前,它集合了江西一批先进知识分子,为反对北洋军阀在江西的统治,为在江西开展新文化运动和宣传马克思主义,进行了英勇的斗争,起了重要的作用,为中国共产党在江西建立地方组织奠定了基础。

    1919年秋,南昌二中的袁玉冰、黄道等八位进步的青年学生,发起组织“鄱阳湖社”,1920年12月改名为“改造社”,于1921年元旦在当时的省立第二中学校召开成立大会。它的宗旨是:“改造社会,传播新文化。并确定首先从江西做起,使这个黑暗的江西成为一个光明的江西。”同年5月1日,社刊——《新江西》季刊创刊号出版,刊前宣言中阐明了改造社会的宗旨和发展民主政治、劳工神圣,社会公正的三项政治主张,借以揭露旧社会的黑暗。先后共出刊三期,黄道在《新江西》杂志先后发表了《阻碍新文化运动的是谁》、《难道女子不是国民吗》等笔锋犀利的文章
      
    1922年秋,袁玉冰等升学北京大学,黄道亦往北京师大学习、该社亦随之迁往,并发展了新社员,多达百余人,江西各县也发展了社员,这些社员大部分成为革命的中坚骨干。主要有:袁玉冰、黄道、邹努、方志敏、邵式平、洪宏义、汪群、江伟等。1923年3月20日,军阀蔡成勋勒令《新江西》停刊,并禁止“改造社”的一切行动。

    组织社团,创办刊物,研究新思潮,探求救国救民的道路,成为当时江西青年最普遍、最流行的作法。这些社团的创立和他们的活动,为社会主义青年团在江西的创立奠定了思想基础和干部基础。

     

     

    南昌市档案局张昀根据馆藏资料整理