您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 赣档信息

  • 赣档信息2017年第9期(总198期)
  • 文章日期:2017-10-11 16:39:00    文章点击数:    稿源:

    做讲规矩有纪律的合格共产党员   91日,省档案局党组理论学习中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二次专题学习会议,党组书记、局长方维华围绕“讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员”这一主题,就档案部门如何讲规矩、有纪律作了讲话。她指出,讲规矩、有纪律是我们党的一大政治优势,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。对于党员干部来说,讲规矩、守纪律是对党性的重要考验,是党员干部对党忠诚度的重要检验。全局党员干部要深刻领会讲规矩、有纪律的时代内涵和现实意义,深入理解党的规矩、纪律的主要内容,在工作细节中做到“讲规矩、有纪律”,在业务上出成绩的同时,牢固树立规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,在档案系统营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(省档案局机关党委)

    江西省第四届档案工作者年会在鹰潭召开  928日,江西省第四届档案工作者年会在鹰潭市召开,会议的主题是“弘扬档案文化 激发服务活力”。省档案局党组书记、局长方维华出席会议并讲话。她对省档案学会及各会员单位近年的工作给予充分肯定,并就今后的学会工作提出了要求和期望。她强调档案文化是整个社会文化的重要组成部分,全省各级档案部门和广大档案工作者必须以高度的文化自觉和文化自信,充分认识档案与档案文化的内在联系,正确处理做好档案业务工作与加强档案文化建设的关系,注重档案资源的挖掘整理和开发利用,多出档案文化精品。同时,她还指出了加强档案文化工作、激发档案服务活力的主要路径。会议对14篇优秀论文的作者及5个优秀组织单位进行了表彰。全省各市、县(区)、省直有关单位、部分企事业单位的220余名代表参加了会议。(省档案学会)

    杨继波作客省档案局“兰台青年讲坛”  926日,中央档案馆原副馆长、国家档案局原副局长杨继波作客省档案局“兰台青年讲坛”,为全体干部职工讲述《毛泽东文稿的故事》。他从毛泽东文稿的概况、来源、流散、公布、拍卖五个方面讲述了毛泽东文稿背后许多不为人知的故事。这些故事或是革命战争年代机缘巧合的趣闻,或是众说纷纭的公案,或是档案中蛛丝马迹的推断,随着他娓娓道来,现场不时爆发出阵阵惊叹声和掌声。大家纷纷表示,这样高水平的讲座很难得,从档案中看到一位平易近人、坚持原则的毛泽东,领悟到一代伟人的崇高思想境界,是一次党性的教育和升华。省档案局、南昌市档案局全体干部职工及部分省直单位档案干部受邀聆听讲座。(省档案机关党委)

    省档案局建立重点建设项目档案验收专家库  为进一步加强全省重点建设项目档案管理,规范建设项目档案专项验收工作,近日,经推荐审核,省档案局聘任了一批精通重点建设项目档案工作或具有丰富的项目建设实践经验,熟悉项目建设施工、监理和质量监督工作的省重点建设项目档案验收专家。专家库成员主要由一线从事建设项目档案工作者,行业主管部门档案工作负责人,各专业档案馆、企业、科研院所及相关行业档案和专业工作专家组成。今后,凡省档案局组织进行的重点建设项目档案验收工作,将根据重点建设项目的行业性质,从专家库中随机抽取专家组成验收组。(省档案局法规处)

    随机抽检 核查农地确权成果  近日,省档案局、省农业厅派员组成省级核查组,分赴萍乡、抚州、宜春市核查农地确权成果。核查组在听取当地农地确权情况汇报后,查看相关印证材料,随机抽取受检县,在每个受检县抽检3个发包方,每个发包方内抽检5个承包方及不少于30块承包地块,采取内业查看、外业指界、上户核查等方法,对受检县工作保障落实情况、农村土地承包经营权调查成果完成情况、农村土地承包经营权登记成果完成情况等进行了检查,重点检查确权登记颁证成果的真实性、完整性、规范性以及农地确权文件材料收集、整理、保管情况,并对核查情况进行了汇总和打分。核查结束后,核查组分别于当地召开农地确权核查结果反馈会,通报核查评分及发现的问题,要求当地继续保持高位推进的工作态势,抓好问题整改及数据库成果汇交工作,全面扎实地完成农地确权工作,为农村土地承包经营权有序流转、有偿退出、抵押担保等农业农村改革打下坚实基础。  (省档案局业务处)

    《红旗漫卷烽火路》出版发行  为有效保存珍贵革命史料,再现老一辈无产阶级革命家和红军活动足迹,2012年,抚州市档案局、市文广新局、市委党史办组成联合工作组,历时五年,翻山越岭,搜集、整理抚州境内红军标语史料,共同编辑了《红旗漫卷烽火路》一书,并于近日正式出版发行。该书收录了至今仍清晰可辨的红军标语2100余条(幅),生动再现了原中央苏区的政治、经济、文化活动。(抚州市档案局)

    出台实施意见 保障档案工作 近日,吉安市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作实施意见》,从“加强和改进新形势下档案工作的重要性、建立健全科学的档案工作体制机制、加强档案资源管理、提升档案资源开发利用水平、强化档案事业保障支持”五大方面提出了具体要求,为今后加强和改进全市档案工作指明了方向,为全市档案事业科学发展提供了有力保障。(吉安市档案局)

    瑞金市领导批示档案工作  近日,瑞金市委书记、经开区党工委书记许锐在市人大常委会《关于对我市贯彻执行〈中华人民共和国档案〉和〈江西省档案管理条例〉情况的审议意见》上作出批示:“档案具有特殊的使用价值,加强管理和利用十分重要。各级各部门都应高度重视,保障人员、经费、场所。要加快新档案馆建设,以此为契机提升管理水平。要整理脱贫攻坚档案,回顾历程,展示成就。”市长赖联春也作出批示:“请相关部门按人大常委会审议意见抓好落实!”接到批示后,市档案局立即召开会议,及时传达学习批示精神,研究贯彻落实措施。(瑞金市档案局)

    修水县规范全县企业职工档案管理  为加强企业职工档案管理,提高科学管理水平,近日,修水县人力资源和社会保障局与县档案局联合印发《修水县企业职工档案管理工作规定》。《规定》共823条,从机构职责、内容、收集、保管和销毁、提供利用、转递、接收等多个方面予以了规定,对规范全县企业职工档案具有重要的指导促进作用。 (修水县档案局)


     讯:

    98日,省档案局合唱代表队在省直机关纪念“三个90周年”暨迎接党的十九大歌咏比赛中演唱《走向复兴》,与千余名省直机关干部一道热情歌唱祖国、歌颂共产党。(省档案局机关党委)

    日前,国家档案局印发了《关于发布〈纸质档案数字化规范〉等12项档案行业标准的通知》,由江西省档案局承担制定的行业标准《录音录像类电子档案元数据方案》(DA/T 632017)正式发布,将自201811日起实施。(省档案局技术处)

    开学伊始,江西晨报20多名小记者走进省档案馆,通过参观查阅利用大厅、家庭档案展,观看专题片,聆听档案讲座,近距离地感受了档案的文化魅力。(省档案局法规处)

    近日,南昌市档案局联合市扶贫办印发《关于进一步做好全市精准扶贫档案管理工作的通知》,有效规范全市精准扶贫档案管理工作。(南昌市档案局)

    921日,景德镇市贯彻落实省、市“两办”关于加强和改进新形势下档案工作《实施意见》座谈会在市政府会议室召开,副市长熊皓出席会议并在就进一步加强和改进全市档案工作提出了明确要求。(景德镇市档案局)

    近日,万载县档案馆充分利用民间收藏家辛细和的资源,建成了红色收藏展示厅,展出了毛主席像章、布质红旗、袖章、胸章等物品,种类繁多,内涵丰富。 (万载县档案局)

    920日至22日,安义县人大常委会、县档案局联合成立执法检查组,对县社保局等10个单位开展了《档案法》执法检查。(安义县档案局)