您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

  • 省人大教科文卫委实地专题调研电子文件归档管理情况
  • 文章日期:2017-10-10 17:07:39    文章点击数:    稿源:

    近日,为深入了解我省电子文件归档管理工作情况,省人大教科文卫委和省档案局组成联合执法调研组重点对赣州吉安两市及部分县(区)级档案馆、机关、企业的电子文件归档情况进行了执法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员艳萍、省档案局副局长谭向文率领的调研组一行采取听汇报、看现场、查资料、召开座谈会、意见反馈等形式,主要围绕电子文件归档组织保障情况,法规与标准规范知晓与执行情况,每年产生的电子文件门类及数据量,办公自动化环境下电子文件归档情况,照片、录音、录像等声像类电子文件归档情况,电子文件归档格式、备份机制,电子文件归档后利用情况及利用效果等内容展开。参加座谈会的还有当地人大、发改委、工信委、财政局、编办、信息办的同志。

    调研组对各地近年来电子文件归档管理工作和档案信息化工作所取得的成绩给与了充分肯定。针对调研中发现的问题,尤其是数字档案馆(室)建设经费保障、档案信息化复合型人才队伍建设落后等问题,当场提出了整改意见,得到了各地各部门领导的高度重视和积极回应。调研组还对今后的工作提出了具体要求,尤其指出各地各部门要从源头上抓好电子文件归档问题,要加大对电子文件和电子档案管理经费的投入,用制度管人管事,及时采取科学有效地措施,以规范标准管理电子文件的收集整理,确保部门档案的齐全完整;档案部门应加强与相关部门的沟通协调,及时跟进信息化有关项目,争取有关部门的大力支持,尽快解决项目中碰到的问题,让电子文件得到有效管理。各级人大执法检查,加强电子文件规范化标准化管理,将档案管理工作列入工作目标考核内容。同时要积极推进数字档案馆(室)建设。

    省档案局政策法规处