• 萍乡矿业集团有限责任公司获全省企业档案资源开发利用优秀案例通报表扬
  • 文章日期:2017-09-29 16:22:19    文章点击数:    稿源:

    为促进企业档案信息资源开发利用工作,展示近年来企业档案部门在档案资源开发利用方面取得的优异成果,省档案局在全省组织开展了企业档案资源开发利用优秀案例评选活动,经各设区市档案局和有关企业选送,省档案局组织评选,我市萍乡矿业集团有限责任公司为国家社科基金重大项目《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》提供文献支持,被评为全省企业档案资源开发利用优秀案例。

    萍乡矿业集团公司于1957年设立档案室,1985年7月升级为档案馆。因为建矿历史悠久,档案馆累积收藏了大量的文献。近几年来,档案馆坚持把档案资源的保护和利用作为工作的重点,充分发挥档案的文献作用、储备作用和凭证作用,为企业生产建设、经营管理服务、技术改造等方面提供了大量基础资料和凭证资料。另外,馆藏的历史档案也为企业历史研究、企业文化建设提供了宝贵的文献支持。作为近代中国最伟大的煤铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司的历史传人,萍矿档案馆以开放的心态向学界提供历史档案的查阅和使用,为推动汉冶萍公司研究做出了贡献。

    湖北大学中国思想文化史研究所周积明教授是当代国内著名历史学家,其所带领的研究团队对汉冶萍公司的历史档案具有浓厚的兴趣,并致力于该企业档案的搜集、整理与研究。自2012年冬周积明教授的博士研究生马建强首次来到萍矿集团调研萍乡煤矿早期历史档案起,本馆持续五年为周教授研究团队的学术研究提供了全方位的配合和全面的利用服务。

    2014年周教授领衔的国家社科基金重大项目《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》正式立项,为配合项目研究的展开,本馆再度为周教授团队的学术研究提供更为广泛的文献支持。在研究不断推进的过程中,本馆与周教授研究团队本着互惠互利、合作共赢的理念,深度合作,各尽所能,共同开展本馆所藏萍乡煤矿历史档案的搜集、数字化、整理和出版工作。

    本馆与周教授研究团队的合作,开创了本馆所藏历史档案服务社会、服务学术文化的新局面,得到了学术界的广泛关注和一致好评。这次合作的结果,一方面开发利用了本馆所藏档案,提高了企业、地方政府及社会各界对于本馆所藏档案价值的认同;另一方面在合作的过程中档案也得到了规范的整理、数字化的保存,收藏、利用和保护得到了全方位推进。

    二、主要做法

    成立于1898年的萍乡煤矿是近代中国十大厂矿之一,是近代亚洲最大的煤铁联合企业汉冶萍公司的重要组成部分,在历史上享有“北有开滦,南有萍乡”的美誉。1897年德国矿师赖伦和马科斯来到萍乡勘探煤质、煤层,从此萍乡煤矿进入西方视野。萍乡煤矿作为汉冶萍公司的一个重要部分,对公司的发展历程具有重要作用,在中国近代工业史上也具有重要地位。萍乡煤矿所属的安源煤矿在20世纪20年代工人运动史上创造了辉煌,包括毛泽东、刘少奇、李立三在内的多位中国共产党的早期领导人直接领导并参与了萍乡煤矿的工人运动,在萍乡留下了中国革命史上一段不可磨灭的光辉记忆。因此萍乡煤矿在汉冶萍历史、中国近代企业史、经济史以及中国工人运动史、共产党的革命史都具有重要的地位,其所遗存的档案资料和历史文献对于研究这段历史具有重要的价值,因此一直以来萍乡煤矿档案资料都受到学术界的广泛关注。

    2014年11月,全国哲学社会科学规划办公室发出通知,湖北大学周积明教授担任首席专家的《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》获得2014年度国家社科基金重大项目立项。在湖北大学主持申报课题之前,周积明教授的博士研究生马建强曾两次前来萍乡矿业集团,调查萍矿集团馆藏萍乡煤矿历史档案的基本情况,并查阅和复制了部分档案、馆藏目录。期间我馆本着开放的心态和为学术研究服务的基本理念,给予了大力支持,为该项目的申报成功提供了基本的文献支持。

    2015年6月,我馆与湖北大学合作开展了对汉冶萍公司之萍乡煤矿档案的搜集和整理工作。湖北大学课题组为我馆整理了馆藏萍乡煤矿档案的电子目录,同时先后派出两个工作小组前来我馆,对馆藏萍乡煤矿的历史档案进行搜集,并进行数字化处理,将数字化的档案储存到我馆的为读者查阅档案提供的电脑上。从此,面对这批绝大部分有近百年历史的历史档案,读者可以利用电脑查阅数字化档案而不必翻阅原本,提高了档案的利用效率同时也保护了档案。

    2016年11月,萍乡市政协副主席陈朝清,萍矿集团党委常委、组织部长徐松明,萍乡市政协教科文卫体委主任钟艳秋,萍矿集团“安源精神研究会”副处级顾问孙正风及副秘书长张明非等一行来到湖北大学,与该校国家社科基金重大招标项目“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”首席专家周积明教授签署档案出版合作协议。共同致力于萍矿集团馆藏萍乡煤矿早期档案的整理出版。目前湖北大学课题组正在进行档案的整理工作。

    在课题研究的过程中,围绕档案的利用分成了几个阶段。

    1.调研摸底阶段。

    2012年、2013年课题组成员马建强博士两次来到萍矿集团对萍矿档案馆所藏档案进行了初步的摸底调查。期间复印了萍矿档案馆所藏萍乡煤矿产业契据6卷、萍乡煤矿建矿初期矿区土井关系图等科技档案30卷,1898年—1949年的旧政权文书档案777卷的卷前目录。经过课题组成员的整理,将这部分卷前目录进行整理,使得这部分历史档案有了一个完整的电子目录,便于阅读查询。2

    2.查档阅读阶段。

    2014年、2015年课题组先后来到萍乡煤矿档案馆对之前所掌握信息的813卷档案进行了初步的查阅,主要是分析档案的主要内容、查看档案的基本保存状况,为制定下一步研究计划做准备。

    3.扫描整理阶段

    2016年课题组成员准备了专业的数字化设备,前往萍矿档案馆开展了前后共约20天的工作,对813卷档案进行扫描,并制作成数字化文件。

    4.研究出版阶段。

    2016年萍矿集团与湖北大学签署了合作的框架协议,对萍矿档案馆所藏萍乡煤矿的历史档案进行深入研究并选编出版。

    在以上四个阶段里,萍矿档案馆都给予课题组全面的支持和全方位的服务,不仅确保了档案的顺利利用,同时也打开了双方合作的新格局。双方合作的结果,一方面萍矿档案馆在人员、经费、设备都有限的情况下,利用湖北大学课题组的成员和专业的档案扫描设备,实现了这部分珍贵档案的数字化保存,避免了今后利用中反复查阅原档,保护了这部分历史档案。另一方面双方各尽所能,合作开发利用档案。双方在档案利用过程中,建立了信任,本着互惠互利的原则,共同签署框架协议,为未来合作研究、出版档案奠定基础。

    三、经济和社会效益及影响

    萍矿集团档案馆为社会和学界提供档案利用服务主要获得了以下几方面的效益和影响。

    1.促进了企业档案的利用和保护。

    通过对学界提供档案利用服务,促进了萍矿集团所藏历史档案的利用。这批档案因为都是旧政权的历史档案,在企业日常生产、经营过程中利用率很低,可参考价值非常有限。因此在企业日常的档案管理、利用和保护中,对这批档案的重视度不够。但是由于学者的利用和双方的合作,提升了这批档案的利用率,也通过数字化的手段对档案原件进行了有效的保护。

    2.提升了企业档案的社会知名度和价值认同。

    这批档案长期沉睡于萍矿档案馆的档案柜中,其历史价值并没有得到企业的认同和重视,在社会上也缺乏知名度。通过学界的呼吁、重视,通过国家哲学社会科学重大招标项目的研究以及未来的档案整理出版,这批档案的历史价值将得到企业以及社会各界的关注,将形成广泛的社会知名度。

    3.服务学术界推动学术研究。

    萍矿档案馆以开放心态向学术界提供档案服务了学者,服务了学术研究,对于推动汉冶萍公司的历史研究具有重要意义。开创了企业档案为学术界开发利用的一个良好的开端,并做出了表率。对未来企业与学者合作利用档案进行学术研究、产业开发提供了样板。

     

                                                                 萍乡市档案局 肖宜萍