您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研成果 >> 市县编研成果

  • 《红旗漫卷烽火路》正式出版
  • 文章日期:2017-09-19 16:44:36    文章点击数:    稿源:

    近日,由罗建华、丁潮康主编,抚州市档案局、市文广新局、市委党史办共同编辑的《红旗漫卷烽火路》正式出版发行。

    抚州是中央苏区的重要组成部分,是一块具有光荣革命传统的红色土地。第二次国内革命战争时期,老一辈无产阶级革命家带领中央红军在抚州进行长时间的革命实践,他们以形式多样的宣传教育手段发动群众,教育人民宣传革命道理。红军标语就是当时主要的宣传手段。红军标语以简约、直观的形式有力地宣传了党的方针、政策和任务,扩大了党和红军的政治影响,启发了苏区军民的阶级觉悟,有力回击了国民党的反动宣传。

    为了有效保存珍贵的革命史料,再现老一辈无产阶级革命家和红军的活动足迹,2012年,市档案局、市文广新局、市委党史办组成联合工作组,历时五年,翻山越岭,搜集、整理抚州境内红军标语史料,并共同编辑了《红旗漫卷烽火路》。

    《红旗漫卷烽火路》收录了至今仍清晰可辩的红军标语2100余条(幅),这些标语生动再现了原中央苏区的政治、经济、文化活动,承载了丰富、鲜活的革命传统和革命精神,是中国共产党为争取民族独立领导中华民族革命斗争的重要实物见证,是一笔宝贵的精神财富。

     

    抚州市档案局 冯绍样