您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 千年古刹七峰寺
  • 文章日期:2017-09-14 16:35:12    文章点击数:    稿源:

    七峰寺位于上饶县皂头境内丰溪河畔,距离县城约12公里。七峰寺又名七峰岩,因有七座形状各异的峰峦拱围一起而得名。主峰下有一岩洞,洞内宽敞、明亮,可容千人。岩外七峰各异,曲经通幽,翠竹古树,遮天蔽日,可谓福洞天。岩洞夏天清凉、冬天温暖,民间有流米洞、流油洞之传说。

    七峰寺始建于唐开元年间(713-741年),四川峨眉的松月禅师游到此,见其岩谷空旷、风光旖旎,遂结草堂于岩前,收徒传教,苦心经营,名声逐日大振,并得到了唐玄宗的称赞、扶持和御封。后由尘空禅师住持置田户、建庙堂、塑佛像,历代名人纷至沓来,留下了脍炙人口的诗作。明朝天启年间,大学士郑以伟亲题长联于寺殿石柱上:“这道场自是庄严,空不大,大不空,丘壑川原,去往低迥,妙在一石补于。此幻境谁能了悟,无中有,有中无,风云雪月,吞吐浮沉,廓然三千世界”;唐咸通六年(865年),有文人作“老佛经前唐帝赞,高僧本自雪山来”一联,刻于雄伟的七峰岩寺的山门上,此后,历代高僧辈出,香火鼎盛,香客如云,晨钟暮鼓,化度十方。寺内有植于唐的铁树,遒劲翠绿,恰似一条千年老龙于此参禅打坐,闻道修行,至今枝挺叶茂,英姿勃发,千百年的风霜雪雨,凝练出它那龙脊一般的躯干。铁树每年花开五朵,象征着禅宗“一花开五叶”。2007年七峰寺被授予江西省首批重点寺院,2010年被评为上饶市和谐寺院,现为全国重点文物保护单位。

    七峰岩在上世纪四十年代初有个红色经典(七峰岩高干禁闭室)至今让人敬仰。1941年,国民党反动派制造了震惊中外的“皖南事变”,新四军叶挺军长,三支队司令员张正坤,教导总队副总队长冯达飞、组织部长陈子谷徐锦树、廖正文、胡崇德、王之燕、徐师梁、路恒、叶育青、王聿先、叶钦和、叶一舟陈龙标等一大批新四军高级干部囚禁于此;囚禁期间,他们不顾个人安危,任由严刑拷打,威逼利诱,决不屈服。还不断高唱《五月的鲜花》和高尔基的《囚徒之歌》,并以联诗、演戏等形式鼓舞斗志,坚决同国民党反动派斗争到底,奏响了一曲英雄赞歌!

     

                     上饶县档案局 陈乾兴