您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 城市记忆——上饶市城区老铁桥的故事
  • 文章日期:2017-09-07 15:21:49    文章点击数:    稿源:

    老信江桥和老前进桥。1949年5月3日上饶解放。当时的饶城没有一座公路桥,仅有解放河上三座小石桥;信江、丰溪两岸的交通,则靠三座木质浮桥连结,过河主要靠摆渡。

    据《上饶市交通志》纪载,由于战争的硝烟尚未散尽,上饶的地理位置在战略上是“前线的后方,后方的前线”。为保证解放军过境挺进福建,方便上饶运输战备物资入闽,畅通赣闽交通,华东军区命令部队限期在丰溪河和信江河上,分别修建信江桥和前进桥。1949年9月,两桥开始施工,当时修建是两座铁架桥。

      

    原信江桥,即改造后的信江步行桥。原信江桥位于上饶市抗建中路南端,抗建南部北头,横垮信江,双柱墩、钢挂梁、木面结构、5.3平宽、228米长。1950年底,在解放军工兵营和民工的共同努力下,信江桥建成通车。当时桥的栏杆是钢铁结构,桥面是厚实的枕木,可以承载40吨的坦克,桥头两端分别建有桥头堡,有人守护和维持交通秩序。行车道是单行的,北岸的车过完了,再让南岸的车上桥。桥的两侧是人行道,不得逆行。桥的设计者是前苏联专家。桥建成后主要用于军事运输,最初有军队进行巡逻。后因国内外形势的转变到上世纪七十年代,桥交由原上饶市公路总段养护。 

    1979年,由于原信江桥建行通行已30年,大部钢梁锈蚀,经原上饶市交通局与原市经委向省交通厅要求、征得同意,由原上饶地区公路分局补助投资9万元,原上饶地区交通处补助投资10万元,原市地方财政自筹5万元,共24万元,作为改建经费,由原上饶市政工程队重修。 

    1979年12月20日,原信江桥封闭禁行,步行桥改建工程开始动工,1982年10月正式建成,经原上饶市人民政府批复将该桥更名为“信江步行桥” 

    步行桥桥墩及上部钢梁,仍沿用原信江桥基础及钢架,消除锈蚀部分,涂上保护层,桥面用混凝土板替代原木轨板,原两旁人行道用氧焊割除,原车行道只准行人步行和人力车推行,禁行机动车。1987后又在两边桥头设立钢架栅栏,禁行一切人力车辆,只允许行人徒步通行。

      

    原前进桥,将改建成饶城第2座步行桥。原前进桥在饶城前进大桥上游200米的地方。现在只剩下矗立的10个桥墩。从市前进步行桥改造加固工程项目部了解到,在这些桥墩上将改造成一座步行桥,名字就叫“前进步行桥”。 

    原前进桥和原信江桥是两座孪生姐妹桥。两桥以同一设计者,同一建造者,同样的结构、同样的用途,同时矗立在上饶市城区的信江河、丰溪河上,不同的是原前进桥长是182米,比原信江桥短46米。

    1984年,因经济的发展,前进桥原先的设计已不适应时代的需要,在原桥的下游200米左右处,新建了“前进大桥”。考虑到安全因素,原前进桥上的铁架也随之被拆除。时至今日,前进桥在市民眼中只剩下了10个桥墩和一个桥台。不久的将来展现在市民眼里的是美丽的“前进步行桥”。

                                                                                                                                             上饶市信州区档案局  彭松荣