您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 档案科教

  • 创新教育培训方式 突出干部能力建设——党的十八大以来档案教育培训工作创新发展
  • 文章日期:2017-09-07 14:24:18    文章点击数:    稿源:

    作者:梁 琨

    党的十八大以来,国家档案局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于干部教育培训的一系列指示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《干部教育培训工作条例》《专业技术人员继续教育规定》等文件要求,创新教育培训方式,丰富教育培训内容,加强档案教育培训制度建设和能力建设,强化理想信念和党性教育,全面提高档案干部综合素质,取得明显成效。

    创新教育培训方式 提高档案干部专业化水平

    档案教育培训是档案干部队伍建设的重要内容,主要是对档案干部的知识和技能进行更新、补充、拓展和提高,进一步完善知识结构,提高创造力和专业技术水平。我国档案事业发展规划一直都把档案教育培训内容纳入其中。中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》提出,各地区各部门各单位要把档案干部培训列入干部培养和选拔任用统一规划,统筹安排,积极运用远程教育开展档案干部继续教育,让广大档案干部接受专业培训,努力造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。这些都为我国在新形势下开展档案教育培训工作指明了方向。

    近年来,国家档案局重视和加强档案教育培训工作,积极拓展教育培训领域,根据档案人员的知识结构和岗位需要,设计构建符合要求的教育培训体系,开展分类别、分层次的档案教育培训,不断促进档案干部队伍专业化。

    发挥相关院校作用,培养档案中高层人才。近年来,经中央组织部、中央办公厅同意,在财政部支持下,国家档案局每年在中央党校和中国浦东干部学院各组织一期档案领导干部培训班。来自全国各省、区、市级档案局馆,部分军队、中央国家机关、中央企业档案部门的1000余名负责同志先后参加了培训。培训既抓党性教育也抓业务学习,切实增强了档案干部的“四个意识”,着力提高档案干部的履职能力,全面提升了档案干部队伍的政治业务素质。档案中高层人才培养战略充分体现了党和国家对档案事业、档案干部队伍建设的关心、重视和支持,对提高档案干部队伍素质、加强档案事业建设、服务经济社会发展,具有重要而深远的意义。

    加大中西部培训力度,组织地方干部档案培训。2010年以来,国家档案局每年组织2至3期中西部省份分管档案工作领导或档案业务骨干培训。近年来,先后为海南、重庆、新疆、甘肃、贵州、云南、西藏、青海、新疆生产建设兵团、陕西、河北、吉林、四川等组织了培训,培训人数累计近2000人。通过培训,学员们进一步强化了档案意识,增强了档案观念,对如何加强档案工作的领导有了新的认识,同时也加深了对中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的理解,增强了更好地领导和推动各级档案事业科学发展、开创档案工作新局面的决心和信心。这一培训也为拓展档案教育培训领域、深化档案教育培训改革积累了经验,对提高各级领导干部和全社会的档案意识、促进档案事业的持续健康发展产生了积极影响。

    开展县级档案局馆长轮训,推动档案工作健康发展。县级档案工作直接面向基层组织和广大群众,在服务地方经济社会发展、保障民生、传承历史文化等方面发挥着重要作用。县级档案局馆是全国档案系统的基础部门,是档案工作的“一线指挥部”,是落实党和国家关于档案工作的方针政策和法律法规的重要力量,担负着推进档案事业发展各项决策部署扎扎实实落地的重任。为培养造就高素质的县级档案局馆长队伍,推动县级档案工作健康发展,国家档案局决定在2017年至2020年开展全国县级档案局馆长轮训,培养造就一支信念坚定、德才兼备、勤政务实、勇于担当的县级档案局馆长队伍,为推进档案事业发展提供人才保证和智力支持。2017年,计划完成4期约500名县级档案局馆长培训。

    服务档案事业发展需要,举办档案人员岗位培训班。档案人员岗位培训,是对进入档案行业的“新人”进行档案基础理论、基本知识和基本技能培训,使之尽快适应档案工作需要。近年来,国家档案局每年都为中央和国家机关以及中央企业举办档案人员岗位培训班,年均培训1000余人次。培训班课程设置科学,授课老师都是档案行业内的知名专家、教授,他们专门针对培训班学员的具体情况进行认真备课,为学员在较短时间内取得良好的学习效果打下基础。培训班加强考勤管理,狠抓培训质量,严格考试考核,取得了较好的培训效果。

    推进多媒体教材建设 逐步形成教育培训教材体系

    档案教育培训教材的编写需要花费大量的人力、财力,不仅要联合档案部门、高等院校、科研院所、学术团体等分工协作、共同编写,还要辅之以明确的目标、健全的体系和具体的措施,从而保证教材编写的质量。近年来,国家档案局加强档案教育培训教材的编写制作,工作中引入竞争机制,在全国范围内进行招标,集合更多的优质资源,包括优秀的编写人员、优质的教材制作设备等,编写出一系列档案多媒体教材。目前,《文书档案整理》《工程项目档案整理》《照片档案整理》《会计档案整理》《数字档案信息缩微品输出》《档案网上展览制作方法》《缩微胶片档案数字化》《档案室档案的管理》《档案修裱技术》等多个科目的多媒体培训教材已经出版,还有一些科目教材的编写工作正在按计划有序进行。

    加强规章制度建设 完善培训管理体制

    根据新形势下档案工作的需要,不断加大党和国家有关教育培训规章制度的执行力度,同时修订完善档案教育培训规章制度。为了规范和推进档案人员继续教育活动,保障档案人员权益,增强档案人员知识更新、专业创新和实际工作能力,根据《干部教育培训工作条例》《2013—2017年全国干部教育培训规划》《专业技术人员继续教育规定》的相关要求,国家档案局研究起草了《档案人员继续教育规定》,现正在征求意见。

    为加强对国家档案局各部门、各单位开展档案教育培训的统筹管理,2016年,国家档案局制定并下发了《关于加强档案教育培训统筹管理的规定》,对规范国家档案局档案业务培训工作发挥了积极作用。

    拓展档案服务领域 创新党性教育方式

    2010年9月,国家档案局与中国浦东干部学院联合创建了党性修养主题教室。国家档案局按照“理想信念、宗旨观念、群众路线、优良作风、反腐倡廉、善于学习”6大板块,精选制作了80余件有关党性修养的珍贵档案仿真件,将其展示在主题教室中,这些档案客观真实地反映了我党自成立以来为实现民族解放、人民幸福而不懈奋斗的波澜壮阔的历史。中国浦东干部学院组成项目组,以这些档案资料为生动教材,在主题教室开设了坚定理想信念、加强党性修养的案例教学课程。主题教室自开设以来,已承担了对包括中组部调训班在内的300多个班次1.6万余名学员的教学任务。主题教室以传承红色基因而形成的精品示范教学,充分展示了讲授式教学的内涵深度和体验式教学的鲜活力度,有力地支撑了中国浦东干部学院“忠诚教育”的教学布局,丰富了领导干部党性教育方式。同时,这种方式也有助于各级党员领导干部了解档案和档案工作。

    2015年,国家档案局认真总结了和中国浦东干部学院联合创建党性修养主题教室的工作经验,向中央办公厅报送了《关于在党校行政学院推广以档案为依托的党性修养主题教室的请示》。12月17日,中央领导同志批示:“可先与中央级三所干部学院联办,同时,可搞二三个省级党校、行政学院的试点。”接到中央领导同志的重要批示后,国家档案局立即成立了工作联络组,开展相关工作。在中组部干部教育局的支持下,至2016年年底,国家档案局和国家行政学院、中国延安干部学院、中国井冈山干部学院、浙江省委党校、甘肃省委党校以及焦裕禄干部学院联合创建的以档案为依托的党性教育主题教室都已建成并正式投入使用。

    推广以档案为依托的党性教育主题教室,是落实中央领导同志批示指示精神,有效发挥档案资源优势,与有关单位共同推动干部教育培训事业发展的重要举措。国家档案局将继续加强与试点院校的合作,不断丰富、完善已投入使用的主题教室的展示内容,使主题教室真正成为有特色、有深度、让学员提高党性修养的精品课堂。

    长风破浪正当时。下一步,国家档案局将继续重视档案人员继续教育和职业发展,鼓励高等院校、职业院校和档案部门深入合作;加强档案教育培训规章制度建设和实施,加大档案教育培训财政投入;整合全国优质师资资源,优化师资队伍结构,建立全国档案人员教育培训师资库,促进教育培训机构的合作和资源的共享,促进教育培训工作实现科学化、规范化;创新和加快档案教育培训课程和教材体系建设,逐步形成较为完善的课程和教材体系,引导广大档案干部加快知识更新,让大家都有条件成为档案工作的行家里手;建立全国档案教育培训合作机制,促进全国档案教育培训机构资源的共享。总之,国家档案局将继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党和国家关于教育培训工作的各项要求,凝心聚力、勇挑重担、砥砺奋进,不断开创档案教育培训工作新局面。

    原载于《中国档案报》2017年8月28日 总第3111期 第一版