您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 大事记

  • 江西省档案局大事记(2017年8月16日—31日)
  • 文章日期:2017-09-05 14:44:39    文章点击数:    稿源:

    8月15日—16日  省档案局副局长谭向文一行8人到浙江省档案局和杭州市档案局学习考察政务服务网电子文件归档与管理工作。
           8月25日  江西省政府副省长李利在省档案局馆调研。省政府副秘书长刘晓艺,省档案局馆长方维华和副局馆长谭向文、谭荣鹏等陪同调研。
          李利实地查看了省档案馆查阅利用服务大厅、馆藏珍贵档案、档案抢救和数字化现场,参观了全省珍贵家庭档案展览,详细询问了解了馆藏档案的年代种类、查阅利用、安全保管以及数字化等情况。
          李利对省档案局馆的工作成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,省档案局馆工作很有成效,整个局馆领导班子很务实、很高效,花小钱办好了不少事,特别是档案数字化做得好、步伐较快,档案的管理非常规范细致,没有发生档案安全问题。他强调,档案是社会历史的真实记录,承担着存史、资政、利民的重要职责。全省档案系统要紧扣主线,围绕省委、省政府的中心工作,进一步建立和完善“五河一湖”、新农村建设、土地确权档案工作,加强精准扶贫、生态文明示范区建设、重点建设项目、特色小镇等档案工作,为领导科学决策、为党委政府开展工作提供有益参考和依据;要适应需求,加大档案开放利用力度和档案宣传工作力度,通过健全机制体制、完善设施设备,让档案逐步走出深宅大院,融入社会生活的各个角落,更好地满足社会各界需求;要提升主业,加强档案资源、信息化、馆舍、队伍、法制“五项建设”,尤其要重视抓好档案安全工作和档案信息化建设,加大重点档案的保护和开发工作力度,加快推进江西档案云中心、全省区域性数字档案馆应用平台建设,实施好数字档案馆建设、数字档案资源共享惠民、数字档案室建设“三大工程”,进一步提高档案管理科学化水平;要建强队伍,加强档案干部培训管理,抓好党风廉政建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实营造风清气正、干事创业的良好环境。
          8月25日  省档案局党组书记、局长方维华在南昌列席省委中心组的集体学习。   
          8月25日  省档案局举办2017年第3期“兰台青年讲坛”,局党组成员、副局长谭向文出席,局机关党委副书记李继国主持讲坛,档案技术保护处彭瑞华主讲《数码摄影基本知识和技巧》。
          8月28日  省档案局在南昌召开全省档案宣传通联工作会,省档案局副局长谭向文出席会议并讲话。各设区市、省直管县(市)及部分受表彰县(市、区)档案局领导,《中国档案报》在赣特约记者、《中国档案》杂志在赣通讯员共计39人参加了会议。
          8月29日  省档案局在南昌召开全省国家重点档案保护与开发项目推进会,省档案局局长方维华出席会议并讲话,副局长谭向文主持会议。各设区市、省直管县(市)档案局和项目单位局馆长、业务科科长、财务人员等共计70余人参加了会议。
          8月30日  省纪委驻省委办公厅纪检组组长吕伟一行到省档案局定点帮扶贫困村——宁都县青塘镇坳背村,对驻村扶贫队履行职责情况、扶贫资金管理、扶贫脱贫措施落实等情况进行了检查督导。
          8月31日  省档案局党组书记、局长方维华在南昌参加全省军队转业干部安置工作电视电话会议。
          8月31日  省档案局副局长谭向文在南昌参加全省第二次全国地名普查推进视频会。
          8月  江西档案微信公众号在档案微平台研究监测的333个全国档案微信公众号中排名第3位,在24个省级类档案微信公众号中排名第1位,推送的“老照片”《一个日本兵镜头下的南昌》列全国档案微信热文榜月榜第3位、“爆红漫画”《“我们是谁”兰台版》列第49位。