• 俯下身子 倾情帮扶----记玉山县档案局驻临湖镇仓坞村第一书记朱荣珍
  • 文章日期:2017-08-22 16:31:24    文章点击数:    稿源:

    2015年8月24日,朱荣珍被县档案局选派到临湖镇仓坞村担任第一书记。自任职以来,坚持以精准扶贫为要义,以促进群众增收为核心,围绕“六个一”帮扶任务积极开展工作,为仓坞村的发展做出了实实在在的成绩,赢得了当地群众的好评。

    要不惜代价打通这条“机耕道”

    朱荣珍同志到村后第一件事就是沉下身子,走家串户,进行细致的调研摸底。通过和群众进行座谈、召开村民代表开会,了解到群众最迫切解决的是机耕路不通的问题。她经过深入调研和广泛征求意见,并经“村两委”研究,在交通局的支持下确定了打通机耕路,调整种植产业结构,发展乡村种养殖走扶贫开发的工作思路。东山坞地方20余亩耕地大部分在半山坡,通往耕地的路只有一条狭窄的羊肠小道,每年耕种都是靠牛拉犁进行播种,收割时都是靠人背肩扛。几十年来,这条不通的机耕路一直是困扰东山坞村民心头大事。了解到相关情况后,她立即采取行动,先后前往扶贫开发办、交通局等单位争取项目资金,最终申请到项目资金5万元,与村民一道,给东山坞村修出了一条2公里长的机耕道,实现了村民多年的夙愿。

    要坚持保障、发展“两条腿”走路

    村内有两户五保户,所住房屋常年失修且有倒塌危险,其中一户因为位置较偏,饮水通电都存在问题。针对五保户住房问题,她和村干部多次前往相关部门协调沟通,最终申请了新建1户2间房指标。在下拨款不能完全满足建房费用的情况下,她带头捐款1000元,并积极想办法筹措不足资金,确保了建房需要。今年6月份在村里走访时,她发现一些农户家里存放着土鸡蛋和土大蒜,等着客户上门收购。为了使群众能以较高的价钱把东西卖出去,尽早拿到辛苦钱,她通过微信、互联网等平台发布信息,帮助农户进行销售,取得了显著效果,共销售1000余枚鸡蛋和500余斤大蒜,解决了他们的燃眉之急,为群众带来了9千多元的收入。

    要把村室档案做成全县“标本”

    人员不足、素质不高是困扰村室扶贫档案规范化建设的普遍问题。作为来自县档案局的她,注重将部门业务优势充分发挥并运用到扶贫实践工作中去,无论是全村22户贫困户档案袋、档案卡、扶贫台账,还是村室其它迎检、上报的系列文档资料,都运用县档案馆整理档案的标准和方法,将村室扶贫档案工作做的格外规范有序、面目焕然一新,引得临近许多驻村“第一书记”  前来学习取经。同时,她还主动走进临湖镇其他7个行政村,为当地贫困户的一户一档资料进行了规范整理指导,从而推动了全镇扶贫资料规范化建设上了一个新台阶。

     

    玉山县档案局