您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业要闻

  • 云南 对10家金融机构开展执法检查
  • 文章日期:2017-08-22 11:31:57    文章点击数:    稿源:

    为强化档案行政执法职能,近日,云南省档案局组织联合执法检查组,分别对中国光大银行昆明分行、云南省农村信用社联合社、富滇银行、广发银行昆明分行、中国银行云南省分行等10家省级金融机构开展了档案行政执法检查。

    检查组采用听取汇报、实地查看、询问情况、查核印证材料等方式,就《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《云南省档案条例》和《金融企业业务档案管理规定》落实情况,对被检查单位的档案工作相关制度执行情况、人员配备培训情况以及档案工作的组织管理、文件材料收集、保管利用、库房安全、信息化等进行了检查,并在检查结束后现场填写《云南省档案局行政执法现场检查记录表》,由检查组组长、被检查单位负责人签字确认。

    检查情况显示,全省多数金融机构对档案工作比较重视,具有较强的档案法治意识,落实法律法规情况较好,档案管理水平稳步提高,但部分单位也存在未实行档案集中统一管理、档案管理制度不健全、档案管理不规范等问题。下一步,省档案局将向被检查单位下发《云南省档案局行政执法监督检查意见书》,对存在问题的单位下达《云南省档案局行政执法监督检查整改意见书》,并进行跟踪督查、限期整改、适时复查。

    原载于《中国档案报》2017年8月21日 总第3018期 第一版