您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研成果 >> 市县编研成果

  • 《大洋洲记忆》出版发行
  • 文章日期:2017-01-18 16:34:02    文章点击数:    稿源:

    近日由新干县档案局和大洋洲镇政府合作的《大洋洲记忆》一书,经过整整一年时间的征集、编辑,今天终于和读者见面了。该书共入编文章80篇,分为古迹揽胜、史海钩沉、民俗风情、传统手艺、姓氏源流和创业先贤等六大栏目,计18万字,图片40多张。

    大洋洲,这个听起来就让人充满无限遐想的美丽地方,镶嵌在赣江之滨,伫立于新干之北,见证了南来北往的人文嬗变,是一方历史悠久、文明繁华的热土。青铜文化在这里留下了文明的佐证,牛头城遗址与“三把半金伞”的轶闻共同映衬着昔日的荣光,水神萧公传说着无数船工、千万家庭的幸运祈祷……厚重的历史孕育了大洋洲人尊孝崇义、谦恭友好、勤劳善贾的淳朴民风,积淀了莲花落等一批艺术瑰宝,留下了许多美丽动人的故事。这些文化艺术财富,随着时代的变迁,经过岁月冲淘而互相碰撞、互相融合,形成了大洋洲多元独特的风土人情。《大洋洲记忆》一书正是辑录了这块神奇土地上渐将远逝的民俗风情,用朴实的语言、古老的照片还原乡村风貌。

    《大洋洲记忆》一书的出版为我们解密大洋洲乡村的风俗习惯,领略大洋洲人民的生活情景和人文传统,感受淳朴的大洋洲特色文化提供了一个平台和窗口,对于积累乡村历史文化资料,弘扬民族文化精华,进而传承先进文明,必将起到积极的作用;同时也为该县编写乡村历史文化提供了借鉴,让人在细品慢读中,记住“乡愁”,留住“乡情”。

     

    新干县档案局 郑剑平