您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 赣档信息

  • 赣档信息2017年第7期(总196期)
  • 文章日期:2017-08-02 17:44:14    文章点击数:    稿源:

    加快建立“三个机制”  推动档案事业更好更快地发展  7月6日,全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任马志武带队到省档案馆视察。省人大教科文卫委主任委员朱希,副主任委员沈建华、傅小健、舒仁庆、公艳萍,省档案局馆长方维华、副局馆长谭向文陪同视察。马志武一行先后查看了查阅利用服务大厅了解“一站式”查档服务情况,参观了“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”展览,视察了国家重点档案抢救工作现场和省档案馆馆藏珍贵档案,观看了重大活动影像档案,并就馆藏档案的利用及保管等情况进行了详细询问。随后,视察组与省档案局领导及机关干部进行了座谈交流,并听取了近年来省档案馆工作开展情况汇报。

    马志武对省档案局馆的工作成绩给予了充分的肯定。他指出,这些年,省档案局取得了不起的工作成绩,在“三个三”(“三大工程”、“三个体系”、“三个服务”)建设上取得了新成果,在为领导决策服务、为全省国民经济发展服务、为民生服务方面发挥了应有作用,尤其是档案信息化等领域的工作走在全国前列。这些成绩的取得是历届省委省政府重视、关心、支持的结果,是有关部门齐心协力支持的结果,更是全省档案工作者坚韧不拔、砥砺奋进、不断开创工作新局面的结果。他强调,档案工作由过去的“边缘化”,正逐步走向经济社会发展的中心舞台,走向老百姓生活的中心。档案部门要抓住重大发展机遇,如脱贫攻坚、精准扶贫等推进档案馆建设。要紧紧围绕国家给江西的重大发展平台推进档案事业发展,如长江中游城市群、“一带一路”、振兴中央“苏区”、国家生态文明试验区建设、赣江新区建设等战略实施,拓展档案工作领域。要紧紧围绕城镇化建设,加强对市县档案工作的指导,充分发挥档案在提高城市综合治理能力现代化水平中的作用。要建立三个机制,一是建立随着财政收入增长相应增加档案事业经费投入的机制,二是建立以档案部门牵头多部门协同的档案资源共享机制,三是建立档案捐赠的激励机制,推动档案事业更好更快地发展。(省档案局综调处)

    把学习贯彻全会精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动   7月25日,省档案局召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习省委十四届三次全会精神。党组书记、局长方维华主持会议并讲话,党组成员、副局长谭向文、谭荣鹏参加会议,机关各处室负责人列席会议。方维华指出,要把学习贯彻好全会精神作为重要政治任务抓紧抓好,切实把全局的思想和行动统一到省委全会精神上来,把全会确定的各项决策部署落到实处。她要求,局领导班子要在学习贯彻全会精神上作表率,组织各党支部开展专题学习讨论,让每个同志都知晓全会精神,把握精神实质,把学习贯彻全会精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动。要充分认识推进国家生态文明试验区建设的战略意义,并落实到档案工作之中。抓好精准扶贫档案的管理,全力抓好《江西省精准扶贫档案管理实施办法》的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战提供档案服务;抓好各地农地确权档案收集、整理、验收、核查及移交进馆工作,确保农地确权档案工作与农地确权工作同步推进、同步验收;抓好特色小镇建档工作,重点指导好文港镇、温汤镇、江湾镇、上清镇四个中国特色小镇建档工作;抓好“五河一湖”建档工作,为党政领导干部生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计提供档案服务;抓好乡镇、村档案管理,加强农村档案信息资源建设,建立健全现代农业、农业产业化、村镇规划和人居环境治理、农村社会保障等领域专门档案。要抓好档案的开发利用工作,围绕党的十九大和“三个90周年”等中心工作、重大纪念活动,深入发掘档案信息资源,通过档案解密、举办展览、编辑出版史料等形式,在服务精准扶贫、喜迎党的十九大中,充分发挥档案的独特作用。(省档案局机关党委)

    旗帜鲜明讲政治   坚定信仰促发展   6月29日,省档案局党组理论学习中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第一次专题研讨会,党组书记、局长方维华主持会议,并以“旗帜鲜明讲政治 坚定信仰促发展”为题,为全体参会人员讲党课。党组成员、副局长谭向文、谭荣鹏出席会议,机关副处级以上干部列席会议。方维华引用古今中外名人名言诠释了“讲政治”的内涵,强调党员干部要树立坚定的理想信念,对党绝对忠诚,永葆政治本色;列举了建党初期和革命战争年代,方志敏、王若飞等革命烈士在艰苦卓绝的斗争下,依然保持坚定执着的共产主义理想信念的革命故事,证明中国共产党取得最终胜利取决于坚定的理想信念;以苏共亡党和苏联解体的反面教材,教育大家充分认识丧失理想信念、脱离人民群众的危害性,强调新时期共产党人要时刻警醒“四大危险”,经受住“四大考验”,不断增强“四个意识”,坚定正确政治方向。她要求全体党员干部把“讲政治、有信念”落实到严肃党内政治生活中去,落实到围绕大局、服务大局服务民生中去,落实到打造忠诚干净担当的干部队伍中去,永葆清廉的政治本色,优质高效地做好档案工作,以优异的成绩向党的十九大献礼。(省档案局机关党委)

    以史为鉴知兴替 红色故事磐初心  “八一”前夕,省档案局组织开展了“馆藏故事会”党性教育活动,9名青年干部通过查阅馆藏档案和相关背景资料,将沉睡在历史长河中的一份份历史档案,转化为一段段有鲜活人物和跌宕情节的感人故事。馆藏故事会是省档案局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新党性教育模式、打造红色文化阵地的一个新举措。通过讲述馆藏故事,青年干部们更加熟悉馆藏,更加了解党的历史,传承红色基因,坚定理想信念。方维华在聆听完全部故事后,向青年干部提出三点要求:一要树立正确的人生观价值观,在服务他人、服务单位、服务社会中实现个人价值;二要保持强烈的责任心责任感,看到职务背后的责任和义务,担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责和使命;三要踏踏实实做好本职工作,注重做“量变”的积累工作,埋头苦干,聚沙成塔,切忌自以为是、眼高手低,干好小事成就大事,小岗位照样有大担当。她号召大家切实行动起来,不忘初心,继续前进,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。活动由副局长谭向文主持,副局长谭荣鹏出席。(省档案局机关党委)

    省档案局副局长谭向文赴黎川县调研指导精准扶贫档案工作    7月20-21日,省档案局副局长谭向文深入抚州市档案局定点帮扶村黎川县西城乡余坑村调研指导精准扶贫档案工作,在认真听取驻村工作队和村“两委”关于扶贫工作的情况汇报、实地查看该村精准扶贫档案的收集、整理情况后,对余坑村脱贫攻坚工作给予充分肯定并强调,脱贫攻坚贵在精准,重在实效,驻村工作队、村“两委”要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,根据精准扶贫工作进程,进一步加强精准扶贫档案的收集、整理、保管、利用工作。在随后召开的抚州市精准扶贫档案工作现场会上指出,精准扶贫档案工作的好坏,直接反映精准扶贫工作成果,直接关系到脱贫攻坚任务的完成。各地档案部门一定要高度重视,提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的重要指示精神和省、市的决策部署,抓好精准扶贫档案工作,发挥档案工作服务中心、服务大局的作用;各级档案行政部门与扶贫部门要通力合作,紧密配合,落实各乡镇、行政村精准扶贫档案工作人员、经费,确保精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收;要明确专人负责并积极跟进,加强对精准扶贫档案工作的监督、指导及相关人员的培训,提高精准扶贫档案工作水平。(省档案局业务处)

    实施档案大数据工程列入《江西省大数据发展行动计划》  近日,省政府办公厅下发了《江西省大数据发展行动计划》,提出建设江西省档案云中心,实施档案大数据工程。《计划》在重点任务“加快一批重点领域大数据应用”中,把档案工作作为18个重点领域之一,提出“档案领域。建设江西省档案云中心,实施档案大数据工程。实施全省重要纸质档案数字化与电子档案接收工程,建成1.5亿页纸质档案数字副本、5000万条文件级目录数据,开展档案大数据开发与远程共享。”(省档案局技术处)

    纪念八一南昌起义暨建军90周年档案展览开展  为纪念八一南昌起义90周年,省档案局举办的《彪炳史册的伟大壮举——纪念八一南昌起义90周年历史图片展》在江西档案信息网“网上展厅”和“江西档案”微信公众号同时开展。展览分为腥风血雨中决策惊世壮举、白色恐怖下打响反抗第一枪和南下失利整顿后会师井冈山三个部分,以150余幅珍贵的历史图片,再现了1927年中国共产党人面对蒋介石、汪精卫的反革命屠杀,不畏强暴、奋起反抗的伟大壮举;南昌市档案局近日联合南昌市直机关工委开展了“感知档案经典、传承红色基因”主题展览活动。此次活动包含南昌市档案馆特藏库主题展和“党建+档案”工作展两个展览,馆内专门设置有“八一起义”主题展区,展示了《开国上将陈奇涵手札》、《“八一”南昌起义史料汇集》等珍贵档案资料;抚州市档案局与抚州军分区、市委宣传部、市党史办共同举办“八一起义军在抚州”图文展,通过生动朴实的文字和珍贵的历史照片,真实再现了革命前辈在抚州英勇奋斗的光辉事迹。(省档案局利用处、南昌市、抚州市档案局)

    出台办法  档案管理工作有章可循  近日,近日,抚州市总工会印发了《抚州市总工会职工服务中心困难职工建档工作管理办法》,进一步明确了困难职工的建档范围、建档程序、档案管理等内容。婺源县档案局、县委农村工作部出台了《婺源县最美乡村和特色小镇建设档案管理办法(试行)》,对最美乡村和特色小镇建设档案的收集、整理与归档、保管、利用、鉴定销毁、归属与流向等进行了明确规定,为最美乡村和特色小镇建设档案齐全完整地保存提供了依据,做到档案工作与最美乡村和特色小镇建设工作同规划、同部署、同验收。万载县档案局联合县扶贫办制发了《万载县精准扶贫档案管理办法》,对精准扶贫档案的整理归档原则、质量要求、整理方法、归档范围和保管期限、全宗号及乡镇排序、分类目录等进行了明确规定。(抚州市、婺源县、万载县档案局)

    宜春市农村土地确权登记颁证档案工作顺利通过市级检查验收  7月下旬,宜春市组织十个检查组对全市十个县(市、区)农村土地确权登记颁证档案工作进行检查验收,重点检查各县(市、区)确权调查、确权登记、信息化建设、确权登记工作组织实施及运用四个方面的档案资料。验收采用评分制,分优秀、良好、合格、不合格四个等次。结果表明,全市农村土地确权登记颁证档案资料收集齐全、整理规范、利用便捷,全部达到良好等级,顺利通过市级检查验收。(宜春市档案局)

    讯:

    “八一”前夕,省档案局局长方维华、副局长谭向文一行前往郑敬一、阎中恒等5名军转离退休老干部家中走访慰问,向他们致以节日的问候和良好祝福。(省档案局机关党委)

     7月4-5日,省档案局副局长谭向文带队赴吉安市、峡江县、新干县督察国家重点档案保护与开发项目《吉安红色档案珍品展》及县级档案馆新馆项目进展情况。 (省档案局业务处)

    7月14日,省档案局在南昌组织召开《江西档案云中心初步设计方案》专家评审会,来自国家、本省相关领域的五位教授级专家组成的评审组,一致同意《方案》通过评审。 (省档案局技术处)

    7月28日,省档案局(馆)联合《小星星》杂志社开展了“档案馆开放日”活动,让广大青少年了解档案,认识档案,树立档案意识。 (省档案局法规处)

    日前,南昌轨道交通2号线一期工程(首通段)及南延线通过档案专项验收,为8月份正式开通运行奠定了坚实的基础。(南昌市档案局)

    前不久,萍乡市档案馆对76个单位1986年形成的2064卷档案进行了鉴定,并向社会开放其中的1584卷;新余市档案馆向社会开放74个全宗1987年的档案共计11413件。   (萍乡市、新余市档案局)

    近日,石城档案局接收剥离国有企业办社会职能的石城钽铌矿离退休及死亡人员个人档案378份进馆。(石城县档案局)