您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 日寇两次轰炸河口纪实
  • 文章日期:2017-07-28 17:23:59    文章点击数:    稿源:

    一九四二年端午节前后,日寇已侵犯到浙江省衢县,噩耗传来,河口镇人心惶惶,全镇市民纷纷扶老携幼,肩挑手提,向虹桥方向逃难,设在河口的江西第四高等法院全体人员,随着逃难人群往虹桥甚至更远的地方陈坊避难,三堡街鸡公店布店,因请不到挑夫,且挑资昂贵,只好把布堆放在摇凳上往虹桥方向拉,天主堂神父沙开泰,挤在逃难人群中,因劳累过度,体力透支,加之身患较重的病,不幸病逝在桥亭,成为葬身在铅山土地上的唯一的西方人,笔者当时四岁,是舅父背着逃的。

    这年的七月六日下午二时左右,伴随着阵阵轰鸣声,河口上空突来敌机一十八架,疯狂轰炸,被炸地方遍及全镇,着火点小桥弄、三角地、金家弄、万寿宫附近、关帝庙、小河沿、方家楼、十字弄、茅园、药王庙附近等十余处。烧毁房屋千余栋,死伤军民二十余人,房屋、物资损失约计叁千万元以上(指当时币制法币,下同)本镇当时共约叁千余户,商店约五百余家,敌机狂轰均在经济繁华地段,被炸、被烧商店,约占商店总数的三分之二。

    第二次轰炸,是农历的八月九日上午七时左右,其实,由上饶方向窜来敌机六架,投下烧夷弹及炸弹五十余,并用机关枪扫射。此次轰炸,被烧房屋四十五栋,震坏房屋多达五十余栋,金利合以下至小桥弄,最为严重,炸死男女各一名,伤六名,损失物资房屋在五万元以上。

    江西名镇的河口,素与景德镇、樟树镇、吴城镇,并称四大名镇,经这两次日寇灭绝性的狂轰滥炸,元气大伤,一蹶不振,日寇的暴行,必将永远盯在耻辱柱上,这不是安倍之流掩盖得了的,河口镇与整个中国比较,只是个弹丸之地,全国遭受日寇十四年的野蛮侵略,同胞的虏杀,财务的损失,将是无法算清的。

     

     铅山县档案馆 梁松武