您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 方志敏不吃特殊饭
  • 文章日期:2017-07-27 17:05:59    文章点击数:    稿源:

    一天,方志敏来到横峰县杨家门视察工作,听了苏区负责同志的汇报,又到信江岸边察看了船舶检查所。临近中午,苏区负责同志请他去吃中饭。走进食堂,只见饭桌上摆满了蒸炖鸡、红烧鱼、粉蒸肉、炒鸡蛋等5个菜。方志敏微微地皱了皱眉头,打趣地问道:“你们平常都吃走样的菜吗?”“不”!苏区负责人回答说:“平常都是豆腐青菜,下去工作就在群众家吃派饭”。“既然如此,为什么今天突然阔气起来了呢?”方志敏接着问。“是为了照顾您才多搞了几个菜。”苏区负责人只好直说。“我同你们一样,都是苏维埃的干部,每天的菜都一样嘛,为什么要对我特殊照顾呢!?”方志敏不高兴地说。旁边的一位同志解释说:“大伙说您身体不好,工作辛苦,难得到我们这里来,所以……”方志敏不等这位同志把话说完,便乐呵呵地说:“你们的好意,我心领了。目前我们苏区经济还很困难,要节约每一个铜板支援革命战争。既然已准备好了,就把这一桌菜留给保卫苏区的红军战士们吃吧。中午饭,你们吃什么,我也吃什么。”同志们知道拗不过他,只好依从了。于是这桌“特殊”饭菜,便送到了红军战士们的面前。

             上饶市档案局  徐协国 源自《上饶地区志》