您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业要闻

  • 世界记忆项目北京学术中心启动
  • 文章日期:2017-07-26 16:29:20    文章点击数:    稿源:

    7月11日,世界记忆项目北京学术中心启动仪式暨“中国与世界记忆项目”论坛在中国人民大学召开。中国国家档案局局长、世界记忆项目亚太地区委员会和中国国家委员会主席李明华,中国人民大学党委书记靳诺,联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席、教育和研究分委员会主席洛塔尔·乔丹等出席开幕式并致辞。联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·摩玛·迪奥等来自海内外的70多位专家、学者出席会议。

    会上,中国国家档案局、联合国教科文组织世界记忆项目教育和研究分委员会、中国人民大学档案学院共同签署了关于开展世界记忆项目合作的谅解备忘录,并举行了世界记忆项目北京学术中心揭牌仪式,标志着世界记忆项目北京学术中心的正式成立。该中心由中国人民大学档案学院主办,将协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育和研究分委员会在中国推广世界记忆项目,收集和保存与世界记忆项目相关的各类文献,提供文献遗产保护、修复和数字化的研究依据及最佳实践范例,探索与联合国教科文组织其他世界遗产项目的协同作用及开展科研、培训等。中心的成立将有助于世界记忆项目在中国,特别是在中国年轻一代的推广和宣传,以吸引更多的有识之士投身世界记忆项目的研究。

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第一版