您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 大事记

  • 江西省档案局大事记(2017年7月1日—15日)
  • 文章日期:2017-07-18 15:44:09    文章点击数:    稿源:

    7月1日  省档案局党组书记、局长方维华,党组成员、副局长谭向文等一行5人,走访慰问省档案局4名困难党员老党员,向他们致以节日慰问。

    7月4日—5日  省档案局副局长谭向文带队到吉安市档案局督查其国家重点档案保护与开发项目《吉安红色档案珍品展》工作,并督查峡江县、新干县档案馆新馆项目进展情况。

    7月6日  全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任马志武带队来省档案馆视察工作,省人大教科文卫委主任委员朱希,省人大教科文卫委副主任委员沈建华、傅小健、舒仁庆、公艳萍,省档案局馆长方维华、副局馆长谭向文陪同视察。

    马志武一行先后查看了省档案馆查阅利用服务大厅,实地了解“一站式”查档服务情况;参观了“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”展览;视察了国家重点档案抢救工作现场和省档案馆馆藏珍贵档案;观看了重大活动影像档案,并就馆藏档案的利用及保管等情况进行了详细询问。随后,视察组与省档案局领导及机关干部进行了座谈交流,并听取了近年来省档案馆工作开展情况汇报。

    马志武在听取汇报后,对省档案局馆的工作成绩给予了充分的肯定。他指出,这些年,档案局工作了不起,在“三个三”(“三大工程”、“三个体系”、“三个服务”)建设上取得了新成果,在为领导决策服务、为全省国民经济发展服务、为民生服务方面发挥了应有作用,尤其是档案信息化等领域的工作走在全国前列。这些成绩的取得是历届省委省政府重视、关心、支持的结果,是有关部门齐心协力支持的结果,更是全省档案工作者坚韧不拔、砥砺奋进、不断开创工作新局面的结果。他强调,档案工作由过去的“边缘化”,正逐步走向经济社会发展的中心舞台,走向老百姓生活的中心。档案部门要抓住重大发展机遇,如脱贫攻坚、精准扶贫等推进档案馆建设。要紧紧围绕国家给江西的重大发展平台推进档案事业发展,如长江中游城市群、“一带一路”、振兴中央“苏区”、国家生态文明试验区建设、赣江新区建设等战略实施,拓展档案工作领域。要紧紧围绕城镇化建设,加强对市县档案工作的指导,充分发挥档案在提高城市综合治理能力现代化水平中的作用。要建立三个机制,即建立随着财政收入增长相应增加档案事业经费投入的机制、建立以档案部门牵头多部门协同的档案资源共享机制、建立档案捐赠的激励机制,推动档案事业更好更快地发展。

    7月6日—7日  省档案局、南昌市档案局、南昌市发改委、南昌市国资委、南昌市城建委组成项目档案验收组,对南昌轨道交通2号线一期工程(首通段)及南延线工程项目进行档案专项验收并一致同意通过验收。项目档案通过专项验收,标志着南昌轨道交通2号线一期工程(首通段)及南延线工程试运营准备工作又向前迈进了一大步,为8月份正式开通运行奠定了坚实的基础。省档案局副局长谭向文出席验收会,并对做好项目档案收集归档、保管利用提出要求。

    7月7日  省档案局副局长谭荣鹏在南昌参加了全省党内法规工作会议。

    7月14日  省委第七巡视组组长邹国荣带队,前来省档案局检查指导落实巡视整改政治责任情况。巡视组对省档案局的整改工作表示肯定,并提出了下一阶段整改工作的方向和目标要求。

    7月14日  省档案局在南昌组织召开《江西档案云中心初步设计方案》专家评审会,来自国家、本省相关领域的5位教授级专家组成评审组。评审组认为,《江西档案云中心初步设计方案》目标清晰、内容完整、需求明确、编写规范、层次清晰、技术路线合理,投资概算基本可行,安全措施符合国家档案局和省政务外网安全管理要求,方案总体具有前瞻性、先行性、可操作性、可扩展性,符合全省综合档案馆数字档案资源长期保存和收、管、存、用等业务需要,一致同意《江西档案云中心初步设计方案》通过评审。