您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

  • 关于做好汛期档案安全工作的紧急通知
  • 文章日期:2017-06-29 14:55:15    文章点击数:    稿源:

    各设区市、省直管县(市)档案局:

    近期我省多地遭遇连续强降雨袭击,造成人员伤亡和财产损失,防汛抗洪形势严峻。全省各级档案部门要认真贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》精神,高度重视汛期档案安全管理工作,提早做好各项准备工作,采取必要措施,确保档案绝对安全。现就有关事项通知如下:

    一、各级档案部门要高度重视汛期的档案安全。洪涝及次生灾害是危害档案安全的重要因素,各地要高度重视,增强责任感、使命感和紧迫感,把汛期档案安全保管工作作为当前的重要任务、抓紧抓实,不能有丝毫的松懈和麻痹。各级档案部门主要负责人要强化担当意识和主责意识,认真履职,落实安全责任制,确保安全防范工作指挥到位、职责明确、措施有效。

    二、各级档案部门要加强安全检查,及时排除隐患。要对馆舍建筑和档案室防汛安全进行拉网式排查,发现危房、库房漏雨、防雷装置失效、排水设施不畅等不安全因素要立即向当地党委、政府汇报,及时采取遮盖、加固、支顶、围挡、疏通、防渗等有效措施进行补救和防范。收到极端天气预警,要组织专人对馆(室)重点部门进行安全检查,加强洪涝、泥石流等次生灾害的防范,确保各项安全防范工作准备到位。要进一步加强相关设备的检修与维护,有效控制档案库房温湿度,避免档案受潮、发霉。

    三、各级档案部门要积极做好应急准备。要进一步提升预警能力,完善有关预案,加强应急值守,确保信息渠道畅通,能及时启动应急预案。遇到紧急情况危及档案安全时,档案部门要及时向当地党委、政府报告,及时转移或保护重要档案,确保档案安全,同时注意做好人员安全工作。各地如发生档案因灾受损情况,要立即组织抢救并上报省档案局。

     

     

    江西省档案局

    2017年6月27日