您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

  • 关于印发《江西省档案局机关节能管理规定(试行)》的通知
  • 文章日期:2017-07-04 14:53:51    文章点击数:    稿源:

    各处室、机关党委:

    为进一步加强机关节能管理,经局长办公会研究同意,现将《江西省档案局机关节能管理规定(试行)》印发给你们,请认真按照执行。

     

     

     

    江西省档案局

    2017年7月3日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    江西省档案局机关节能管理规定(试行)

     

    为进一步加强我局机关节能管理,根据《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》《民用建筑节能条例》、《江西省公共机构节能管理办法》等有关法律规定,结合我局实际,特制定本规定。

    一、用电管理

    1.严格执行空调开启规定。夏季室外温度低于30℃、冬季室外温度高于10℃时禁止开启空调;空调开启时需关闭好门窗,空调温度设置夏季不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度;提倡每天上班后和下班前各少开半小时空调。

    2.尽量减少照明设备电耗。在光线充足的情况下,尽可能关闭照明电源或减少照明灯具的开启数量,对办公室、值班室、厨房、餐厅、浴室等场所做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所,一律采用节能灯照明。

    3.计算机、打印机、复印机等办公设备使用时设置为自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭电源,以减少待机消耗。下班或长时间离开办公室,需关闭室内所有电源开关。公用饮水机的使用时间为每个工作日的8:30-17:30,其他时间不得开启。 

    4.严禁在办公室私自使用移动式电器(如取暖器、烧水壶等,手机充电器除外)。

    5.除当天值班人员外,严禁其他人员在档案馆浴室洗澡。

    6.在值班室无人情况下,严禁开启空调、灯、电视机。

    7.提倡少乘电梯、多走楼梯,三楼以下尽量不乘电梯。

    8.优先采用环保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设备。积极推广使用高效节能型新产品、新技术。

    二、用水管理

    1.加强用水设备日常维护管理,严禁跑冒滴漏。

    2.用水后做到随手关闭水龙头,坚决杜绝长流水现象。

    2.每天应根据需要装灌适量开水,尽量减少浪费。

    3.严禁外单位人员在院内洗车,本单位人员使用设备洗车时应爱护设备,随用随关。

    三、办公用品管理

    1.尽量购买能耗小、环保、质优、价廉的办公用品和设备。

    2.文件、材料的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,加快推进无纸化办公。

    3.文件和内部刊物的发放,严格核定印发的份数,尽量避免多印。提倡双面印刷,减少纸张浪费。

    4.提倡使用钢笔、水笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量,一次性签字笔尽量做到换芯不换壳。

    5.尽量减少电话的通话时间,做到长话短说,严禁使用公用电话聊天。

    四、公务用车管理

    车辆实行统一定点维修、定点保险、定点加油和定期保养,科学核定单车油耗定额,努力降低油耗,减少车辆维修费用支出。

    五、会议和接待管理

    1.坚持勤俭办会的原则,严格控制参会人数和住宿标准,降低会议成本,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。

    2.公务接待按照局公务接待制度执行,提倡吃工作餐、按需订餐,坚决杜绝接待中大吃大喝等铺张浪费情况。

    六、监督检查

    局办公室(节能办)应会同机关纪委,加强对机关干部职工执行规定情况进行监督检查,对违反以上规定中禁止事项者,一经发现,违反一次,给予警告谈话,并扣除下月中餐费50元;违反2次,给予通报批评,并扣除下月中餐费200元;违反三次及以上,取消年终考核评优资格,并扣除下月全部中餐费。