• 浓情书写“夕阳红”
  • 文章日期:2017-05-19 10:37:38    文章点击数:    稿源:

     

    梅桂馨是江西省档案局一名退休干部,今年已经87岁高龄。作为一名老党员,他从工作岗位退休后,却继续开创他的另一番“事业”——回江西省安远县三百山镇梅屋村老家投身公益事业,他联系筹建希望小学,用自己的积蓄赞助开建幼儿园,出钱出力修桥、铺路……充分体现了一位耄耋老人对家乡人民的浓浓情怀。

    10年前,梅桂馨回到家乡安远县三百山镇梅屋村探亲,看到村里的孩子仍在破旧简陋的教室里上课,孩子那一双双求知的眼睛,让他溶解颇深,他决定筹措资金建一所新学校,帮助村里改变这种教育设施落后的状况。为此,他不顾自己年事已高、行动不便,经常回到家乡调查研究,到处寻找机遇,打通渠道,终于在2007年从中华慈善总会和世界宣明会争取了30万元,跑广州又募来几万元,自己捐献8万多元,帮助村里新建小学。

    工程开工后,他亲自坐镇建筑工地240多天,监督和检查施工质量。在他的努力下,2008年12月,工程全面竣工并交付使用,一所拥有崭新教学楼、教工宿舍、篮球场和平坦道路的希望小学——梅屋宣明小学矗立在村里,村里的小朋友终于能在平安舒适的环境中学习了。

    2008年底梅屋宣明小学正式开学后,梅桂馨考虑到还有许多幼小儿童,他们的父母有的在外地务工,于是便通过各种渠道,得到了江西省建设工程有限公司赞助15万元,他自己拿出10万多元,在村里办起了幼儿园,配齐设施,并亲自聘请老师,让儿童有了像城里一样的学习环境。每个学年他还向村办幼儿园的每个师生赞助一套校服。他语重心长地向老师们提出要求说:“小孩子是父母的心头肉,是祖国的未来,老师一定要有事业心、有爱心,热心、耐心和细心,精心地把幼教工作做好,让孩子们健康快乐地成长。”

    看到家乡孩子寒暑假都没有人管,戏水、打闹存在很大的安全隐患,为此,梅桂馨充分发挥自己的书法特长,自费购买了桌凳、毛笔和纸张等,在自家房内举办了书法培训班,免费教授附近儿童学习书法。

    为了支持乡村发展教育事业,梅桂馨还拿出1万元,支持成立三百山思源教育基金会并亲自担任会长,鼓励寒门学子好学上进。在他的支持下,安远县三百山镇梅屋村的教育事业发生了巨大的变化。

    梅桂馨深知改变农村落后现状不仅要输血,更需要造血。他的爱人原来在省委办公厅印刷厂当印刷工人,两夫妻工资都不高,养育4个小孩,生活捉襟见肘。上世纪70年代初,小孩都尚未成年,梅桂馨回老家探亲,发现家乡农田水利设施十分落后,立即积极联系解决钢材、水泥,建造好了本村农田水利的大坝和渡槽。后来,他发现村里电力设施落后,村民无法正常用电,便想方设法筹集资金购买了变压器、电线等,组织人员架设了供电线路。这些年,家乡的事他一直装在心里,无论是修桥、铺路,还是修水坝、建文化设施等建设事业,他都要出力、出钱。

    为了活跃农村文化生活,提高村民文明素质,增强身心健康,梅桂馨捐赠图书资料,并拿出1万多元帮助办起了梅屋村文化活动室,让村民每天开展文化娱乐活动。捐资1.6万多元在村祠堂前门坪建造两个亭子,让村民们休闲纳凉。捐资5000多元,组建了舞龙队,免费为村民提供服装及场所,传播先进的文化知识。多方协调联系场所,出资铺设了水泥坪,组织中老年人跳健身广场舞。

    为支持三百山旅游设施建设,梅桂馨积极奔走,召集在南昌工作的安远同乡筹集资金,铸造旅游景点观音铜像;另外,他还联系省人民医院眼科中心主任、赣州市华夏眼科医院,多次为乡民开展义诊,自费安排来义诊医务人员的食宿;主持修缮梅屋宗祠,个人捐资3万多元。

    梅桂馨想大家的事多,惟独照顾自己很少。他生活简朴,省吃俭用,总想多省下点钱做善事。他放弃省城南昌的生活,回到与南昌相隔600多公里的安远农村老家居住,穿的是几十年前穿过的老布衣、老皮鞋,吃的是素多,走的是路多,没有一点架子。他告老还乡后,老家的土房破旧,也需要资金盖新房,但盖房子的这些钱都是由子女们各出12万元凑的。他在家乡,不但做项目,还要跑前跑后,经常去关顾检查项目。每年来回不下五六次,可他来回都是坐火车硬座,下火车后,坐班车,有时还步行,硬是不肯多花一分钱。

    梅桂馨的家乡三百山,山青水秀,他将多年的积蓄和节省下来的退休金,一笔笔都用在了家乡建设、家乡人民身上。这种慷慨和无私受到家乡父老称赞。他说:“党培养了我,我就要懂得感恩。作为共产党员,必须为党的事业奋斗到底,多做点好事,人生才值。”在梅桂馨的家中,客厅悬挂着“祖国万岁”“国富民强”8个大字,这是新中国成立60周年时,梅桂馨亲自书写的。这是一名耄耋老人的心声,也是一名共产党员不忘初心的真实写照。