档案工作

您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 业务交流

  • 匠心炮制工程档案精品 矢力打造地铁档案“南昌样板”
  • 文章日期:2017-04-10 14:51:00    文章点击数:    稿源:

    城市轨道交通作为城市公共交通的骨干,以其大容量、准时快捷、安全高效的优势,在缓解城市交通供需矛盾方面发挥着其他交通工具难以替代的作用。随着我国城市轨道交通建设潮的来临,目前,我市地铁也进入了如火如荼地建设发展阶段,而地铁工程档案作为地铁工程建设的一部分,具有专业性、系统性、长期性、复杂性等特点,对地铁今后的运营和维保工作也具有重要意义。

    2015年12月26日,我市首条地铁线路南昌轨道交通1号线正式载客运营,这标志着我市正式迈入地铁时代。为保障我市重点项目轨道交通1号线一期工程档案的完整、准确和系统,实现我市地铁档案管理的制度化、规范化,为今后地铁2号线、3号线乃至n号线档案的管理打好基础,南昌市档案局积极部署轨道交通1号线项目档案的指导、验收、移交等系列工作,高标准、严要求,矢力打造地铁档案“南昌样板”。 

    一、高度重视,加强组织领导
        为顺利推进南昌轨道交通1号线一期工程档案验收工作,保障轨道交通工程档案的完整性、准确性、系统性和规范性,根据国家档案局、国家发展和改革委员会印发的《重大建设项目档案验收办法》、《江西省重点建设项目档案管理暂行办法》和南昌市推进轨道交通建设指挥部【2015】2号会议纪要精神,南昌市档案局积极牵头部署轨道1号线一期工程项目档案验收工作,2015年5月27日召开了南昌市轨道交通1号线项目档案验收工作协调会议,印发了《关于成立南昌市轨道交通1号线项目档案验收工作领导小组的通知》(洪档字[2015]21号),市档案局局长徐迎晨同志任南昌市轨道交通1号线项目档案验收工作领导小组组长,成员由市发改委、市国资委、市建委、市档案局相关人员共同组成。此外,还印发了《关于做好南昌市轨道交通1号线项目档案验收工作的通知》(洪档字[2015]22号)、《关于批准南昌轨道交通集团有限公司<南昌轨道交通工程档案整理及移交实施细则>和<南昌轨道交通工程档案分类与档号编制规定>的函》(洪档字[2015]23号),从组织领导、验收标准等多方面进行了规范。同时还会同市轨道交通集团多次组织召开档案专项会议和业务培训,对项目档案制度建设、组卷方法、竣工图编制、验收流程等问题进行实际操作培训。为顺利推进各单项工程档案验收奠定了坚实的基础。   

    二、 提前介入,全程跟踪
        自2008年10月南昌轨道交通集团有限公司挂牌成立以来,我市轨道交通建设进入正式起步阶段,我市轨道交通工程作为省市重点工程,涉及众多的参建单位,时间跨度长,其建档工作是一项复杂的系统工程。为了保证轨道交通档案的完整准确和系统,实现我市城市轨道交通工程项目档案管理的制度化、规范化运作,南昌市档案局在公司成立开始,就提前介入,积极跟踪,从地铁工程正式开工之初,就协助轨道集团制订了科学规范的建设项目档案管理方案,从档案收集归档范围、保管期限划分、编号整理到归档、库房建设、安全保管、开发利用等,做了详细规划。明确项目责任人,指导公司在有关的设计、施工、材料设备供应和工程监理等各个环节向参建单位提出收集、整理和提交应归档的文件要求。

    大力推进信息化进程,实现工程档案全文数字化 。从项目准备阶段开始就着手准备档案信息化工作,要求各参建单位纸质档案、项目档案扫描件、声像档案同步移交,建立纸质档案文件级目录数据库、全文数据库和声像档案目录数据库;为逐步实现档案的在线接收、在线管理,最大程度实现信息化共享做好准备工作。

    三、狠抓落实,严把验收关

    由于南昌轨道交通1号线项目既属省级重点项目也属市级重点项目,故在项目档案验收和接收上,省、市档案局再三研究后决定,项目的总体验收由江西省档案局组织实施,项目的单项工程验收及后期接收进馆工作由南昌市档案局组织实施。2015年11月25日,南昌轨道交通1号线一期工程项目档案通过了由江西省档案局、南昌市档案局、市发改委、市国资委、市建委组成的验收组的正式验收。

    南昌轨道交通1号线一期工程各单项工程的档案专项验收工作由南昌市档案局牵头,为扎实推进各单项工程档案验收工作,南昌市档案局通过对各施工单位进行档案业务指导、预验收、分标段验收等方式,来确保档案专项验收质量,验收工作自2015年9月正式启动,至2016年3月全面结束,历时7个月,共验收土建工程标15个、机电工程标21个、监理标13个。从各单项工程档案验收情况来看,南昌轨道1号线一期工程各单项工程领导重视项目档案工作,建立了较完善的项目档案管理制度和质量把关措施,配备了专业的资料员,明确了资料员岗位职责,采用了统一的档案盒和封面封底、卷内目录、案卷目录、卷脊项目格式。归档文件齐全完整准确,能够反映工程建设活动的全过程,项目档案整理规范,档号编制科学,档案目录与案卷相符,卷内目录详实,案卷题名简明准确。项目档案完整、准确、系统,竣工图编制质量优良,案卷质量符合标准要求,项目档案保管较为安全,并能有效提供项目档案为项目运营和维保工作服务。

    四、多措并举,顺利移交

    南昌轨道交通1号线一期工程项目档案的移交接收工作是一个巨大工程,这是我市第一个实现纸质档案与电子档案(扫描件、声像档案)同步归档的项目档案,我们必须高起点、严要求,才能给今后的档案接收工作做好榜样。为做好南昌轨道交通1号线一期工程项目档案接收进馆工作,确保轨道交通工程档案及时、完整、规范移交,南昌市档案局通过制定移交规范确保进馆档案质量、通过现场指导确保项目单位移交工作少走弯路、通过集中式、分批次等多种接收方式确保移交工作顺利及时完成。该项工作自2016年1月21日正式启动,至2017年3月1日全面结束,历时14个月,共接收纸质档案11000卷,照片档案4603张,录音录像48个。

                                 南昌市档案局 柯丽