您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 学会工作 >> 学会活动

  • 省档案学会八届四次理事会在宜春召开
  • 文章日期:2016-12-13 16:39:50    文章点击数:    稿源:

    12月8日,省档案学会在宜春市召开第八届四次理事会。会议传达贯彻了2016年全国档案学会秘书长会议和全国档案工作者年会精神,回顾总结了省档案学会今年的工作情况,讨论研究了明年的工作任务和设想,审议通过了学会增免的理事和常务理事。省档案局副局长方维华出席会议并讲话。会议由省档案学会理事长汪晓勇主持。宜春市政府副市长杨玉平到会致辞,并介绍了宜春市经济社会发展概况及档案工作发展情况。

    方维华指出,档案学会是档案事业发展的重要组成部分,是联系广大档案工作者的桥梁和纽带。各级档案部门要进一步提高对学会工作重要性的认识,增强做好学会工作的自觉性。要找准落实中央和省里有关文件精神的切入点,深入探寻做好新形势下档案学会工作的思路和做法。要以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实省第十四次党代会、全国档案局馆长会议、全国档案馆工作会议和省“两办”《实施意见》精神,坚持围绕中心、服务大局,推进我省档案事业发展。

    方维华强调,各级档案学会要继续强基固本,进一步加强自身建设,使学会工作走上健康发展的道路。要坚持学术引领,构筑风清气正的学术生态环境。明确档案学术研讨的方向与目标,切实把学会工作的重点、学会活动的着力点,放在全面推进档案法制建设和档案资源体系建设、创新档案利用服务模式、加快档案管理信息化进程、强化档案安全保障、发挥人才的引领作用等方面开展研究与研讨上。要增强学会活力,转变发展理念,提升专业化能力,抓住机遇,积极探索实践社会化服务方式。《江西档案》既是全省档案工作的展示平台,又是全省档案工作者学习交流的平台,也是面向全国宣传江西档案工作的一个重要载体。各级档案部门要加强组织领导,将《江西档案》组稿工作与各项业务工作同步安排、同步检查、同步要求。《江西档案》编辑部要加强编辑出版工作,使其真正成为全省广大档案工作者学习交流的重要平台和良师益友。

    会上,与会代表交流了工作经验,并对省档案学会明年的工作计划提出了建议意见。此次会议共有58人参加。

                                        

                                         省档案学会