您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 赣域风情 >> 赣鄱文化

  • 赣剧
  • 文章日期:2016-08-24 11:06:27    文章点击数:    稿源:

    赣剧是江西的古典大剧种,历史悠久,遗产丰富,其声腔主要由高腔和弹腔组成2011年已列入国家级非物质文化遗产名录。从2015年开始,江西省档案馆着手建立具有赣文化特色的赣剧专题声像电子档案资料库,通过拍摄、接收等方式逐步收集赣剧声像电子档案资料为宣传具有赣域特色的赣剧文化,本网站将陆续推出赣剧经典剧目、相关折子戏,传承人及相关艺术家的专题声像电子档案资料,以保存、传播赣剧文化。


        赣剧高腔包括中国戏曲史上声名遐迩的弋阳腔和青阳腔,弋阳腔产生于江西弋阳,系元杂剧与南戏声腔融合发展而成,至今有500年历史;青阳腔是弋阳腔发展的主要派系,产生于安徽青阳,明万历以前流入赣北一带。两种声腔,前者高昂激越,多演《三国》、《封神》等历史故事连台戏;后者凄哀柔丽,多改唱明传奇。两者的共同特点是:剧词通俗易懂;演唱以锣鼓击节,不用管弦,一人唱,众人和;曲体为长短句的曲牌联缀,并发展为“滚唱”,使其能解释剧词,反复抒情。弋、青二腔在历史上曾风靡全国,计有十一省的三十七个剧种的形成都受到过弋阳腔影响。新中国成立后,江西省赣剧院对赣剧高腔进行了音乐改革,并加以丝竹伴奏。

    赣剧弹腔有二黄、西皮、文南词、浙调、上江调、老拔子等多种,多系地方化了的外来声腔,其中二黄、西皮古朴味醇、文南词柔美舒缓。此外,赣剧还有少数昆腔戏,系由苏、浙、皖等地传入,唱腔基本上与昆曲相同,唯带乡土特色。赣剧还有丰富的过场音乐和锣鼓经,都具有自己的风格和特点。