• 实干出硕果 风正好扬帆——全国档案系统先进集体、鄱阳县档案局(馆)工作纪实
  • 文章日期:2016-08-03 15:18:52    文章点击数:    稿源:

    鄱阳县档案局()地处我国第一大淡水湖——鄱阳湖湖畔。从这里封存的档案中,能够勾画出千年古城的历史,建县史记、全民抗日、和平解放、经济振兴、文化史略……鄱阳的历史轨迹跃然纸上。近年来,鄱阳县档案局(馆)始终紧紧把握“服务在先”的战略,树立“大档案、大服务、大发展”的观念,创佳绩,争一流,档案工作提升到一个新的水平,谱写出一曲档案事业的新篇章。

    “小档案”折射“大民生”

    “我过来查档案,就是想让档案帮我证明工作年限。”在查阅室,下岗职工李建国已到办理社保领取养老金的年龄,他拿着档案局提供的老花镜、铅笔、橡胶指套仔细地查找自己的人事档案,在库管员的帮助下很快就找到了自己的信息,非常的兴奋,他原以为查档需要半天或者更长的时间,没想到档案局的工作效率这么快……鄱阳县是江西省第一人口大县,有160万人口,县域面积位居全省第二,4215平方公里,加之历史和地理特殊原因,档案服务利用工作任务重、压力大、难题多,该局(馆) 存在人员、经费严重不足与工作量大的等矛盾,办公自动化水平低,难以适应现实工作需要。近年来,该县档案局馆紧密结合部门职能,主动作为,为广大群众提供便捷、高效、优质的档案服务。按照“用心服务、用情服务”的服务精神,建立健全了一整套责任明确、流程清晰、操作规范的规章制度和工作标准,强化职责分工,明确工作流程,使窗口服务责任清晰、流程清晰。通过设立党员示范岗,编制《查档指南》,并在网上和查阅室发布档案查询程序和办法,开展了预约查档、函电代查等渠道,为方便群众查档,努力满足群众合理的查档需求。同时,把推进数字化档案建设作为转变服务方式核心目标,把档案数字化建设当作重要民生工程来抓,并把民生档案的数字化放在整个档案数字化建设最前面。到2016年底,将基本实现民生档案存储数字化和利用网络化,实现远程共享,覆盖全县所有乡镇,真正让群众免去路途奔波之苦,提升档案接待利用的整体水平。该县档案局(馆)近年为群众提供了婚姻登记、知青下乡、招工录用、职工工资林权、土地档案等各类档案提供证明7余人次,年平均接待1.4万余人次,调阅档案2.6余卷(册、件),帮助群众在房产买卖、养老保险、经济纠纷、民事诉讼、邻里纠纷等方面解决了困难和问题,在一定程度上化解了社会矛盾,维护了人民群众的合法权益,没有发生 一例投诉上访事件。“用 ‘小档案’演绎民生‘大服务’,我们的职责就是让‘死档案’变为‘活档案’,服务县域经济社会发展。”县档案局长卢雨林说。

    依法治档丰富馆藏资源

    2012年以前鄱阳县档案体系资源建设工作无论是档案资源基础,还是从档案资源数量、内容、保管等各个方面与全省甚至上饶地区都有很大差距。鄱阳县档案工作者深刻感受到档案工作要更好地为促进档案服务民生、服务群众,就必须想方设法加强档案体系资源建设,进一步丰富档案资源,优化馆藏档案结构,打牢档案事业发展的根基。

    为有效推进档案事业健康发展,做好档案体系资源建设,该局上下加大对机关到期档案归档的督促力度。以往鄱阳县县直单位和乡镇存在“不催交不交档”的现象,有的单位十几年、几十年没交过档案,更有甚至者从未移交过档案。该县档案局改变过去“口头”通知,根据相关归档规定,下发档案移交通知书,明确移交时限和收集范围,局领导班子带头并将移交任务落实到各股室,实行分片包干,个人完成的进度作为干部年度考核和奖励的依据。在档案归档的督促中,始终把执法监督和制度化建设放在首要位置来抓。该县档案局在江西省县级档案局馆中最早成立了“档案监督检查中心”,把普法与执法、宣传与监督有机结合起来,指导全县县直单位和乡镇、企事业单位做好档案工作。加大力度宣传《档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规;与县两办联合制发一系列规范性文件,不断健全全县档案工作机制。近年来,处理各类档案违法案件40多例,有效改善了全县档案法制建设环境,为档案体系资源建设提供了法律保障和制度保障。

    近五年来,在县档案局的努力下,县直各部门各单位和各乡镇普遍重视档案工作,配齐档案设施设备,安排专人负责档案工作,百分之九十以上部门单位按质量标准、按时间要求移交档案,改变了以往“不催交不交档”的现象。县档案馆接收各类文书档案72768卷,馆藏量增长100%以上,基本完成馆藏量翻一番的目标。其中接收各类民生专业档案9804卷 、10771件。

    把握新常态谋求“大作为”

    档案管理部门历来被认为是“冷门”和“边缘”行业,档案工作大都是幕后工作,业绩的显现具有隐蔽性、滞后性,档案工作者付出了很多努力,可能得不到掌声、鲜花,甚至得不到社会及时的认可。在这种情况下,一些干部职工工作热情不高,难免产生一种干好干坏一个样的消极情绪,档案工作难以很好推进。为了解决这一问题,鄱阳县档案局着力打造一个“团结、友爱、高效、充满活力和有凝聚力”的团队,塑造新形象,在干部职工中深入开展理想信念教育活动,弘扬兰台精神并加强局党支部和党员队伍建设,充分发挥局党员干部在档案工作中的带头引领作用。为了调动干部职工的积极性,争取到县委组织部门的明文规定,将档案部门领导班子建设,档案干部培训、交流、使用列入干部培养和选拔任用统一规划,统筹安排,以促档案干部队伍稳定。通过积极争取,鄱阳县档案局连续三年安排公务员考录计划,招录档案管理、计算机、中文专业全日制本科生5名。不仅增添活力,而且实现了由老龄化、经验型向知识型、专业型根本转变,保障了档案事业发展后继有人,共同推进了鄱阳档案事业的快速发展。

    鄱阳县档案局在深入开展档案基础编研、专题编研和深度编研工作时,积极参与《饶州府志》重编编修缮工作以及脱胎漆器工艺、鄱阳渔鼓、游城板桥灯等非物质文化遗产的保护工作,地方文化特质得到了发掘和提炼,精神层次得到了凝聚和提升。与此同时,借助国际档案日、举办展览、组织参观,媒体宣传等活动,多形式、多渠道、多途径地宣传档案服务社会、服务民生的作用,展示档案工作的魅力。2015年,联合鄱阳报社在《鄱阳报》开辟 “鄱阳记忆”专栏,分“抗战篇、民国篇、革命历史篇”三大主题,将鄱阳近现代的历史发展和名人名事以图片和文章形式向社会报道,让“死档案”变“活信息”,赢得社会各界人士的一致好评。

    近年来,鄱阳县档案局先后荣获”全国档案系统先进集体”、“江西省档案宣传通联工作先进单位”、江西省档案报刊宣传工作先进单位、“上饶市县级档案局(馆)工作优秀单位”、“鄱阳县先进基层党组织”等荣誉称号 。