您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 学会工作 >> 学术之窗

  • 试论公安档案管理工作的意义与创新
  • 文章日期:2016-07-27 16:12:46    文章点击数:    稿源:

    景德镇市公安局昌江公安分局 胡海力

    当前,科学技术飞速发展,新技术、新信息层出不穷,这些都对档案工作提出更高的要求,如何创新思路,围绕大局,做好新时期公安机关的档案工作,是需要认真思考的问题。

    1.做好公安档案工作的意义

    1.1、指导公安机关工作。档案,是公安机关在防范和打击违法犯罪活动,进行治安行动的历史记录,它对我们现今的公安工作有重要作用,尤其是指导公安开展侦破工作作用,因此,当前做好档案工作,是公安机关开展工作的重要前提和基础。公安档案是公安记忆的承载体,它是忠实记录并再现公安实践活动的全貌与过程,是公安机关各种记录物种最原始、最权威和最具凭证的一种。

    1.2、有助于公安机关行使职能。档案是社会实践活动的一个产物,自古有之,即使在信息时代飞速发展的今天,它也越来越受到人们的重视。究其原因,档案具有的独特的考察价值,是机关团体、事业单位以及个人在工作、生产活动中形成宝贵资源的来源之一。对公安机关来说,档案的作用主要表现为八个方面:(1)为编写公安史志、地方志、党史服务;(2)为公安管理和决策服务;(3)为公安机关的日常服务;(4)为揭露敌人,惩罚犯罪服务;(5)为政审外调工作服务;(6)为公安科研和教学工作服务;(7)为公安宣传教育服务;(8)为制订公安事业的长远规划服务。从这八个方面的作用看出,所有公安机关在其职能活动过程中离不开档案的,并且档案工作任务之一是发挥它应有的作用,很好为公安工作服务。

    1.3、促进公安事业发展的需要。公安档案工作是整个公安工作中不可缺少的一个环节,也是其主要的组成部分。搞好公安档案工作,可以促进公安事业的顺利发展,并且整体来看它在整个公安体系中具有至关重要的地位。档案管理虽平淡、繁杂,却肩负着维护公安历史本来面貌,并将历史融入现实与未来中去的重大使命。

    1.4、质量和工作效率的必要条件。做好公安档案工作是提高公安工作质量和工作效率的必要条件,是维护历史真实面貌的一项重要工作,是当前民生建设的重要组成部分。科学规范公安管理档案,是衡量一个单位管理水平的重要尺度。公安档案分为文书档案及业务档案,记载着公安历史的真实面貌,是进行科学分析,扬长避短,制订发展方向的好教材。公安档案工作做好了,一方面为单位办案人员及时查阅有关卷宗提供真实历史记录,对案情的进展及下一步的工作提供了有力证据;另一方面有利于单位领导决策,提供历年来一些文书卷宗,为现实工作提供有力保证。

    1.5、公安档案管理理念的更新,在我国网络全面发展的历史背景下,做好公安档案管理工作,不断地更新公安档案管理理念,勇敢探索和尝试新的公安档案管理手段,以全面、真实反映公安事业整体发展。公安档案管理同单位现代化、规范化管理的有机结合决定了该单位资历配置的取向和模式,决定着该单位的未来发展,对于实现该单位管理效率具有深远的影响。因此,做好公安档案管理工作对于促进经济社会的全面发展、不断提升公安工作效率及民生建设具有重要意义。

    2、积极推动公安档案管理工作创新

    公安档案在打击犯罪分子,惩治罪犯,维护社会稳定的过程中起到了事半功倍的作用,因此,档案工作的好坏,直接关系到整个公安工作的好坏。公安档案管理工作是一项涉及面广、专业性强的工作。近年来,伴随着现代警务机制的创新实践,公安档案工作正进入一个崭新的发展时期。公安档案管理工作不仅涉及对公安档案实体的具体管理,而且还要将公安档案管理本身作为一个整体来看待,加强对其内部各组成部门之间的相互联系协调,使其在总体上保持持续良好的运行状态。

    2.1、观念创新。随着形势的发展和技术的进步,计算机网络技术的应用成为衡量档案管理的现代化重要标志之一。计算机技术以其高效率的特点远远优于纯手工抄写目录,大大提升了检查、查询速度,节省下大量的人力和时间,从而把整个公安工作全面推上“人机结合”的现代化管理轨道。因此,我们应该转变观念,充分认识计算机网络技术在档案管理工作中的价值,运用先进的信息处理技术,实现档案资源数字化,档案管理标准化,以及档案服务网络化,从而更方便提供档案信息服务。此外,充分利用网络科技也能进一步提高公安档案管理的利用水平。

    2.2、科技创新。科技创新是动力,实现档案管理的创新是档案工作跨越式发展的支点。随着公安工作的深入发展和信息技术的广泛运用,传统的档案管理模式也面临着挑战。这主要因为传统的手工抄写档案不仅费时、费力,也不利于公安系统不同部门间的档案信息查询与共享。这必然要求现阶段档案管理必须进行科技创新,推动档案信息数字化工程开展。将分散不同地方的公安机关档案信息资源以数字化形式存储于计算机服务器,以网络化的方式连接,供公安系统不同部门共享相关档案信息,从而提高档案信息的利用效率,增强档案查询的便利性。

    2.3、管理模式创新。档案管理模式应适应社会发展需要。尽管在长期的公安工作实践过程中,我国已建立了一套比较完整的档案管理模式,但是随着信息技术在社会经济、社会活动中广泛的运用,传统的档案管理模式无论在资料收集、整理、鉴定、保养,还是在档案的检查与利用方面都存在着不足,无法适应数字化、信息化方面的要求。为此,在传统档案管理工作方式上,积极引进计算机管理,将手工管理与计算机管理方式相结合成为公安档案管理的必然发展趋势。这要求我们从事档案工作的人员具有与时俱进的创新理念;公安档案工作应该顺应社会发展和公安工作的实际需要,在内容上做到了继承中有创新。

    2.4、服务创新。公安档案工作在过去相当的一段时间里一直是处在二线的随从状态,无法真正与管理划等号,只能算作保管而非现代意义的管理。随着社会的发展和公安工作的逐步深入发展,档案管理工作需要转变管理理念,积极推动档案服务创新,首先改变决策部门的认识,让公安档案管理成为智囊团的一部分,使其成为是核心的信息收集分析处理的部门。其次,档案工作者需要充分认识到档案信息的重要性,改变现阶段档案管理中的重藏轻用的意识,积极改进工作作风,寓管理与服务中,不断提高档案工作者的服务意识,将档案的收集、整理与信息上传相结合,并优化档案分类,使公安系统各职能机关能够快速的查阅、收集到最有价值的档案信息。最后,档案管理者根据公安实践工作的需要,定期选择一批有价值的课题,对档案资料进行编研,并将研究结果通过文章或者研究报告的形式传到公安系统网络中,供各级公安机关在实践中参考。