您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 学会工作 >> 学术之窗

  • 试论“五种新思维”引领档案工作新常态
  • 文章日期:2016-07-27 15:56:36    文章点击数:    稿源:

    分宜县社会保险事业管理局   钟团艳

    内容摘要:2014年12月,全国档案局(馆)长会议在北京召开,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权同志在《全国局长馆长会议上的讲话》中提出,“为了适应、引领档案工作新常态,我们必须具有的五种新思维,即创新思维、先行思维、网络思维、合作思维、人本思维。”档案工作是记录历史、挖掘历史、服务现实、服务发展的工作,是各级党委、政府全局工作的重要组成部分。要推动档案工作的创新发展,必须加强对新形势下档案工作新常态的认识,只有把认识转化为做好档案工作的自觉行动,进一步明确思路,科学谋划,才能与时俱进地推动档案工作的创新发展。本文拟从当前信息化时代下档案工作的新常态,浅析五种新思维,提出档案工作的新思路。

    关键词:新常态   新思维  档案工作  新思路  

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,同时也是档案工作步入新的发展态势的重要一年。以中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)为标志,我国档案工作进入到了一种新常态。习近平总书记在中办视察调研时提出的“五个坚持”,为档案工作科学发展提供了重大机遇。新常态下有新目标、新任务、新要求,各级档案部门要以全新的思维、全新的视角、全新的理念、全新的举措来主动把握和积极适应档案工作新常态,推动档案工作上新台阶。

    1、档案工作的新常态。

    1.1多样化。

    社会多元化的发展以及教育、科技、文化事业的迅速发展,导致档案的来源、内容、形式、结构、归属、保存和利用,呈现多元化和多样化。档案的来源不光局限于组织单位,也可以来源于个人、信息媒体、网络、社会团体等。档案的形式由纸质档案发展为声像档案、电子档案等。

    1.2 电子化。

    由于办公自动化、电子政务等技术的不断发展和普遍应用,电子文件正在大量产生,并进一步成为新产生文件的主体,加之电子档案的生动、形象、直观、便捷的优势,打破了以往传统的档案形式,便于被人们接受和传播,越来越受到档案利用者的欢迎。

    1.3 网络化。

    随着网络时代的到来,许多档案信息资源在网络上公布出来。档案部门通过开通门户网站、微博微信公共平台,发布档案公共资源、开展网络调查,增加档案工作的透明度。档案管理部门通过馆藏资源的数字化转化,逐步实现了从线下服务到线上表达。服务方式逐步实现从静态到动态、从单向到互动、从平面到立体的转身。

    1.4 社会化。

    过去档案工作是内部的,并以公务档案为主。对档案资源的公开、销毁采取消极等待、谨慎观望的态度。如今档案工作的重点已经转变为如何充分利用档案信息资源,最大化地为社会服务,最优化地为档案利用者服务。档案也从档案馆内循环走向社会大循环,破除了档案工作的孤岛困境,使档案馆得以不断吸蓄社会档案资源,撬动社会合力共建档案文化。

    1.5 法治化。

    党的十八届四中全会,让我们迎来了法治的春天,依法治国的提出和确立,为我们各级档案行政管理部门进一步深入贯彻《档案法》,不断提升档案法治化水平指明了方向。按照党的十八届四中全会精神要求和总体部署,依据《档案法》加快档案治理体系和治理能力的现代化,使档案工作步入法治化轨道。

    2、档案工作的新思维。

    大数据时代赋予了现代档案馆更丰富的服务内涵、更立体的呈现方式、更便捷的传播通道。在新常态下,档案工作要具备创新思维、先行思维、网络思维、合作思维、人本思维,这是在新形势下对档案工作者提出的新要求,我们要以科学理念统领工作,变被动服务为主动服务,变要我服务为我要服务,用新的服务方式取代传统服务方式,使档案工作更好地为现代化建设提供全方位、多层次、高质量服务。

    2.1 牢固树立创新思维。

    创新是档案工作发展的不竭动力,在档案宏观管理、开发利用、抢救保护、安全防范等领域中充分体现对创新的执着追求,以创新的理念和实践不断开创和引领档案工作的新领域、新发展。

    2.2 牢固树立先行思维。

    先行是档案工作发展的重要前提。要敏锐发现新常态下档案工作面临的新机遇,先行入手、主动作为,把潜在机遇转化为推动发展的动力,在档案工作的各个领域力争做到提前介入、提前谋划、提前准备、提前开展、提前完成,以超前思维和先行理念带动档案工作超前发展。

    2.3 牢固树立网络思维。

    网络是档案工作发展的快捷通道。要充分认识档案存储数字化和利用网络化对快速推进档案工作发展的重要作用,牢固树立网络理念,大力实施档案数字化战略,加快推进数字档案馆建设,有效建立微信、微博、QQ等公众能够直接参与的网络社交平台,多措并举促进档案工作的信息化、数字化、网络化发展。

    2.4 牢固树立合作思维。

    合作是档案工作发展的强大助力。牢固树立深化合作、共促发展的理念,将合作理念作为一个要素贯穿档案工作始终,进一步拓宽合作领域,加大资源整合力度,深化档案收集、抢救、数字化、异地异质备份领域中的合作,为推动档案工作发展凝聚合力。

    2.5 牢固树立人本思维。

    人本是档案工作发展的基本导向。要深刻理解档案工作中以人为本的内涵,在实际工作中将人本理念植根于每个细节,做好民生档案的收集、鉴定、开发、利用工作,加快推进档案数字化,建立健全档案数据库,实现档案的计算机检索和信息共享,尽心竭力满足民之所想、民之所需。同时,在档案利用环节要简化利用流程,提高服务质量,为群众提供高效、便利、优质的档案利用服务。

    3、档案工作的新思路。

    3.1 变管理为服务。

    传统意义上的档案管理只是单纯的管理性工作,而不是服务性工作。但是在信息化的今天,各种信息的共享与传递几乎是瞬间完成,因此人们对于渴求度和便捷度的要求也越来越高,这就需要档案管理从自身出发,将传统的管理工作转变性质,将工作更多地转化为对人们服务,利用信息化的优势更好地为人们提供更加丰富的档案内容。另外,当前人们对资料与信息的要求越来越多,种类也越来越丰富,在信息获取的速度上更上有较高的要求,因此档案部门更应在档案利用便捷上下功夫,让管理服务朝着丰富化与社会化的方向前进。

    3.2 变被动为主动。

    我们以往较为普通的传统档案服务方式是档案借阅服务,仅限于闭架阅览,利用者只能在指定的场所查阅利用档案,利用者感到很不方便。强化、提高档案的服务实效,是当前的一个必然要求。要确立全新的服务理念,强化档案工作人员的服务意识,要从传统的档案管理向档案信息系统管理过渡,改变以往仅限于提供档案原件的低层次的被动服务状态。通过挖掘、整理档案信息资源,提高信息质量,把档案工作重点转移到以质量求生存。提升服务的质量就必须将被动的管理与需求转变为主动性的服务,积极开展在线服务,改变传统坐等上门的利用模式,利用现代化信息手段提供远程服务,通过QQ、微博、电子信箱、微信等服务方式实现利用者与档案馆的实时在线交流,解答公众对档案查询、手续、相关法规制度的询问,让人们足不出户就可以享受到便捷的档案管理服务。

    3.3 变实体为虚拟。

    围绕档案服务体系建设的重大科技需求,目前信息化时代的档案资料管理并不再需要传统意义上大量的纸质材料,而是逐渐转变为无纸化的采集与操作,充分利用现代化信息技术手段,加快推进档案馆数字化建设,构建标准统一、互联互通的数字化服务网络,实现档案资源数字化有效保护,提高资源供给能力。加强档案大数据采集、存储和分析处理,加快推进档案数字资源在基层中的应用,实现一站式服务。还有在对资源的发布上也可以改变传统的公共实体资料查阅方式,而是采用网络化信息发布方式,在保障档案安全的前提下,将在线传输、检索等方式利用起来,实现公众对重要信息的共享,真正将档案工作做到信息化、网络化共享。

    习近平总书记在《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面的工作》中指出:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰,永不脱离群众,我们就能无往而不胜”。“围绕中心,服务大局”,档案工作服务民生、服务人民群众,是贯彻党的十八大精神,全面落实科学发展观的直接体现。“老去又逢新岁月,春来更有花好枝”,在新形势下,档案管理工作要审时度势,与时俱进,加快改变过去传统档案管理模式的步伐,用新思维来指导引领档案工作,以不断谱写新常态下档案事业发展的新篇章。

    参考文献:

    《认清档案工作新常态,引领档案工作新发展》,《决策探索》,2015.02李军;