您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 学会工作 >> 学术之窗

  • 推进依法治档构建档案信息资源服务超市
  • 文章日期:2016-07-27 15:34:10    文章点击数:    稿源:

    江西科技师范大学 吴丽华

    内容摘要:依法治档是我国档案工作核心,必须全面推进依法治档,加大档案立法和档案法律、法规、政策和执法检查力度,建立行之有效的档案工作法制化工作机制。要依法加大档案信息资源收集力度,努力实现分散于各单位档案资源由国家集中统一管理,要建设好国家档案资源信息库,特别要建设好数字化档案信息资源大数据库,为档案资源服务社会化最广大人民大众奠定资源基础。一切围绕档案如何更好地便民服务的宗旨,积极构建便民档案查询利用网点,建设民众喜闻乐见的档案资源服务模式——档案资源服务超市,就能最大限度地满足人民大众对档案信息资源的需要。

    关键词:推进;依法治档;构建;档案资源超市

    1 引言

    江西省委、江西省人民政府两办《关于进一步加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),强调了新形势下档案工作的重要性,也指明了档案工作前进的方向,引起了我省档案工作者的高度重视,正积极采取有效措施,深化档案改革与发展事业。近年来,我省档案部门紧紧围绕中心工作,服务大局,开拓进取,积极作为,取得明显成效。但面对档案工作新形势和新任务,必须立足我省档案事业发展实际,积极探索更好地推进依法治档工作更新观念,创新档案信息资源服务模式加强组织领导,深化我省数字化档案资源建设,开拓思维,创造条件构建档案信息资源服务超市。

    2 推进依法治档

    2.1 档案法律建设

    党十八大四次全会提出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我国人民政治生活中的大事,依法治国成为我国治国方略,是我国人民政治生活中的大事,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。本着对历史负责,对党负责、对国家负责和对人民大众负责的态度,深刻认识到依法治档是新形势下档案部门的核心工作,必须全方位推进依法治档工作,对全体档案工作者必须强化法制观念的教育。

    《档案管理违法违纪行为处分规定》是由监察部、人力资源社会保障部和国家档案局联合发布的我国档案事业走上法制化道路上的一件大事,对我国档案系统全面推进依法治档具有十分重要的意义是一项指导各级档案机构推进依法治档,可操作性强的法律规定。从国内外全面重视立法工作实践,档案立法也十分重要,对规范档案工作,确保档案事业健康顺利地发展将发挥不可替代的作用,必须强化档案立法,完善我国档案法律、法规体系,奠定档案工作走上法制化道路的基础。

    2.2 加大宣传力度

    根据国家层面制定实施的档案法规及相关法律是相对宏观的法律制度,其档案法及相关法律制度要在实践中得到彻执行,必须利用各种渠道和宣传媒体,积极开展普法宣传活动要做到将《中华人民共和国档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和《江西省档案管理条例》等档案法律、法规及相关制度家喻户哓。只有这样全面推进依法治档才具备群众基础,才能在人民群众中形成牢固树立档案法制观念,才能将依法治档真正落到实处。

    2.3 拓展普及

    不仅需要制定科学地档案法律、法规和政策,而且更重要的是抓落实,就是档案行业真正推进依法治档,让依法治档成为各级档案机构常态化的工作和常态化的要求。要做到依法治档常态化,经常化最重要的是加大档案法律、法规知识的普力度,要充分利用各级各类新闻媒体开展档案法规和规章制度的宣传活动,要让每一位档案工作熟知档案法律、法规常知识,自觉地或不自觉地都遵守依法治档的工作要求,有上级档案业务主管部门和各级档案机构,必须高度重要依法治档的重要性和必要性,有组织、有步骤、多种形式地开展档案法律知识普及工作,最终的目标就是要让每一位档案工作人员熟悉档案法律、法规及政策,只有全员浸透法治档案的思想,才能在实际工作中各个方面、各个层次真正做到依法治档。

    2.4 加执法力度

    各级档案机构在开展档案工作中依法治档工作是否到位,需要上级档案业务部门执法部门联合实施执法检查、评估,才能找到答案。在实际工作中,档案执法检查工作也是上级档案业务部门和执法部门一项常规性的工作,取得良好的效果。根据《实施意见》档案执法必须得到加强。档案执法部门要认真梳理档案执法的目的、目标、程序、方法及手段,根据依法治档的工作要求,结合省级档案规范化管理等级评定要求,认真研究制定执法检查目标、任务和措施,最终形成最有效的执法检查方案。特别要注意在开展执法检查时要加大安全保密执法检查力度,县级以上各级档案行政管理部门要会同有关部门经常对档案馆(室)进行安全保密执法检查,发现隐患及时督促整改。对发生档案安全事故的,依法追究领导和责任人的责任。各档案馆(室)要建立健全各项规章制度,经济开展安全保密自查,及时发现和排除隐患,堵塞漏洞,严防档案损毁和失密事件发生。

    2.5 加速机制建设

    在实际工作中,要依法治档,必须健全依法治档机制,是贯彻落实《实施意见》最有力的措施。要“积极运用法制思维和法台方式管理档案事务,努力建立覆盖全省档案工作新格局”。要“坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制”为档案工作提供了机制保障。各级档案机构必须严抓依法治档工作,将依法治档工作科学化、规范化、制度化常态化。只有将依法治档理念植根于档案人员内心深处,在实际工作中才能按照档案法律规定的模式开展工作,依法治档才能真正落实到实处。

    3 构建档案资源服务超市

    3.1 激励机制

    根据《实施意见》规定的要求,各级党委、政府要重视和加强对档案工作的领导,采取积极有效的措施,督促江西省各级档案机构从档案工作法制高度,在档案系统全体工作人员中间开展普及档案法律知识,要督促各级档案管理机构制定科学的档案工作激励机制,为推进依法治档工作,正确引导和激励档案人员的正能量,开拓档案事业新局面创造良好的工作机制。只有这样档案人员遵法、守法、执法依法治档才有章可循,江西省档案事业在良好的法制环境下,依法治档才能够顺利推进,实现全省各单位档案信息资源集中统一管理,有效整合全省档案信息资源,建成我省各种门类和各种载体含和人民大众密切相关的民生档案资源总库,为便民利用档案服务准备丰富的档案信息资源,全省档案服务体系构建工作才能健康顺利地发展。

    3.2 “三个体系”    

    为广大人民大众提供高品质档案服务的基础是建设好全面、安全、可靠和便于利用的丰富的档案信息资源库。因此,必须坚决贯实施意见》文件精神,全面推进档案“三个体系”建设,全面构建与我省经济社会发展查适应的覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系。其中档案资源体系建设是基础,利用体系是目标,安全保密是保证。实践证明,档案“三个体系”建设是我省现在和将来档案工作的核心,明确了我省档案工作目标和任务同时也指明了档案工作的方向和道路。要全面落实依法治档,创新档案服务,档案资源体系建设是其中的最重要的环节,是三大体系的核心和基础具体地说档案工作的基础是档案信息资源体系建设,是开展档案服务的基础和源泉。因此,档案业务主管部门,要主动出击,根据档案法律、法规具体要求,详细制定全省档案资源的收集、征集办法,建设好涵盖全省涉及民生在内的各门类档案信息资源体系。为今后在全省范内全面建设档案信息资源服务网点奠定资源基础

    3.3 服务内容

    随着科学技术的发展,计算机信息管理技术也渗透档案管理行业,档案管理技术得到不断升级换代,档案存贮形式和载体发生了根本性变化社会经济形式的变化,导致了档案服务内容发生变化,变得越来越丰富,所涉及的范围越来越宽,也越来越具体,其变化的核心也朝着符合人民群众需求方向转移。不仅要重视重点工程、重点项目,重大活动、重大科研项目、重生态保护项目以及新领域、新专业、新机构和社会民生档案工作,要更加要注意生育、户籍、学籍、婚姻、医疗、卫生、保险、就业、社会保障、土地承包、林权改革、产权登记、人口普查等涉及人民群众切身利益的民生档案服务

    3.4 服务对象

    档案工作具有“存凭、留史、资政、育人”的重要作用,承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,是每一个档案工作的职责所在,依法治档也包括如何拓展档案信息资源利用服务对象,要全面整合社会上各级各类档案馆馆藏档案信息资源成为社会共同财富,档案信息资源才有条件广大的人民大众等社会成员服务,使档案信息资源的受益范围达到最大化,让广大人民大众成为馆藏档案信息资源受益对象。最终档案信息资源应该为全省各级党政机关、人民团体和人民大众为服务对象。

    3.5 服务超市

    虽然,经过漫长的档案服务工作实践和广泛地调查研究,受主客观条件限制,档案信息资源受益对象很有限,只能做到为少数人员提供服务。从档案利用现状来分析,多数情况下,人民大众对档案知之甚少,带着神秘的色彩。随着档案科学信息技术和档案数字化技术的突飞猛进地发展,档案资源具备整合成大的档案信息资源库条件,档案数字化信息资源成为目前最为先进和最为科学的档案信息资源存在形式。多年来,经过江西省各级档案机构的共同努力,自下而上的档案收集工作取得突破性进展,我省档案数字化档案信息资源库存的极大丰富,为普及档案信息资源利用创造了的条件。根据《实施意见》,档案利用工作的重心是民生档案,那么档案服务路径也应围绕为人民大众国计民生档案信息资源的服务为主体,采用数字化技术,将民生等档案制成数字化档案信息资源,然后利用发达的互联网、全面普及的数字化用户终端和大数据技术手段,建设便民档案信息资源查询利用网点,将每一个便民利用网点建设成品种齐全内容丰富的档案服务超市,让每人民大众在档案服务超市中找到所需的档案信息资源。

    4 结语

    依法治档是当前和今后档案工作的中心工作,必须抓紧落实。要坚决贯彻执行《实施意见》精神,大力宣传《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》档案法律、法规和政策精神让我省档案工作走上科学的法制化道路。积极探索便民利用档案服务体系工作模式,尽可能将各单位档案机构馆藏档案信息资源集中统一管理、整合成为社会公共档案信息资源。不断完善我国的档案法律法规和制度,严格执行归档制度,加大档案收集力度,加强重要和民生档案的管理工作特别是民生档案资源,利用发达的互联网和手机接收终端有利条件,一切围绕档案如何更好地便民服务的宗旨,积极构建便民档案查询利用网点,建设民众喜闻乐见的档案资源服务模式——档案资源服务超市,就能最大限度地满足人民大众对档案信息资源的需要

    参考文献

    [1]中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发《关于进一步加强和改进新形势下全省档工作的实施意见》的通知.

    [2]中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定.

    [3]安小米,钟文睿,白文琳,孙舒扬.我国国家数字档案资源整合与服务研究现状及未来研究建议[J].档案学研究,2014(2).