您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 赣域风情 >> 赣域人物

  • 谢叠山
  • 文章日期:2016-02-23 14:19:31    文章点击数:    稿源:

          谢叠山(1226-1289),名枋得,字君直,号叠山,别号依斋,南宋末年著名的爱国诗人,信州弋阳(今江西省上饶市弋阳县)人。担任六部侍郎,聪明过人,文章奇绝;学通"六经",淹贯百家,带领义军在江东抗元,被俘不屈,在北京殉国,作品收录在《叠山集》。在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的“二山”。
          他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈,充满了传奇色彩;他蔑视权贵,嫉恶如仇,他爱国爱民,用生命和行动谱写了一曲爱国的壮丽诗篇。为南宋著名的爱国文学家和诗人,他的诗文豪迈奇绝,自成一家。景定五年(1264),他在建康当考官时,当时的丞相兼枢密使叫贾似道,他奉行投降政策,奉币向蒙古军求和,加上蒙古大汗蒙哥刚死,内乱发生,忽必烈答应了条件,率蒙古军北撤去争夺王位。蒙军刚撤,贾似道就开始诬陷各地抗蒙将领贪污军费,逼他们破产赔偿。谢叠山极为愤慨,也对时局失望至极,便以贾似道政事为题,言“兵必至,国必亡”。指出贾似道“窃政柄,害忠良,误国毒民”,贾似道则以谢枋得居乡不守法纪、起兵时冒领使用科降钱,又诽谤他,追夺两官,贬谪兴国(今湖北阳新县),直到公元1267年才被放回家乡。此后,他隐居弋阳的家中,没有出仕。这期间,他闭门讲学,向弟子宣传爱国思想,并鄙视权贵,足迹不入豪门。公元1276年正月,元军进攻宋朝江东地区。谢叠山亲自率兵与元军展开了一场血战,终因孤军无援而失败。1289年4月,在大都悯忠寺(今北京法源寺),绝食五天,终于为国尽节,至死未降为元臣。1289年八月,其子谢定之奉灵柩还乡。元至元二十七年(1290)庚寅九月,谢枋得被重新葬于弋阳玉亭乡龚原雷打石。叠山墓在苍松劲竹的掩映下,围墙之内墓冢用红石砌成。墓前神道碑系元代李道源撰文:“文节先生谢公神道碑”。
          谢叠山幼小聪慧勤奋。在家乡有“神童”之誉,成年后愈发才气横溢,名声愈显,“每观书五行俱下,一览终生不忘”。宋宝祜五年(1257),谢叠山参加科举考试,与文天祥同科,名列前茅,但在对策中,因指责当朝丞相董槐及宦官董宋臣等权贵的腐败和罪行。被抑贬二甲第一名。谢叠山不屈事权贵,曾一度抛弃功名,返回家乡,后虽丛政,但在政坛面对腐败的朝廷和奸臣当道,便丢下官职,踏上了流离颠沛,或卖卜或教书,空余时间写下了大量的诗文。谢叠山以他人格的魅力,以他优美而饱含热泪的诗情,以他坚贞不屈的坚强意志,以他爱国主义的情操感染着一代又一代后人。为纪念他的高尚品格和爱国情操,元皇庆二年(1313),他的门生虞舜臣在弋阳县城建起了“谢文节公祠”, 公元1317年,经浙江行省奏请朝廷改为叠山书院。叠山书院在江西书院中是独树一帜,他因谢叠山而生,也因谢叠山的民族气节而影响日渐扩大。院址原为文庙,日久倾圯,明天启年间重修。书院俯瞰信江,依山而建,由低到高,层层叠叠,错落有致。主体建筑有明伦堂、文昌阁、桂花园、望江楼。文昌阁内有桂花园和“八仙过海”等浮雕。望江楼四周为精美壁画,书院四处都依山势变化,由回廊连接,曲折迂回,缀以花木,如入精美花园。登楼远望,信江、龟峰尽收眼底。书院自创建至今,以谢叠山的文章和气节,典雅安谧的治学环境,吸引着历代政要、名流,或拜谒观瞻,或留恋长居,治学论道,留下了许多史迹和佳话。明天启年间,纪念叠山书院重修,提学副使、理学家李梦阳、礼部尚书汪俊慕名前来,或讲学,或题词,益使书院之名远播。清道光年间,民族英雄林则徐参观时,亲书“叠山书院”四个大字。
          1998年,弋阳县又把他的家乡周潭乡更名为叠山镇。
                        

     上饶市档案局  刘志军