您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 赣域风情 >> 赣鄱文化

  • 红色故都------瑞金
  • 文章日期:2016-01-21 15:46:45    文章点击数:    稿源:

        瑞金,位于江西省东南边陲,因地产黄金,金为瑞,故名。开发于汉代,建制于唐朝。东界福建省长县,南临江西会昌,西望于都,北接宁都、石城。面积2448平方公里。总人口58万。

    瑞金属江西四大盆地之一。东、北、西三面高,中南低,构成以湖镇为中心的瑞金盆地。

    江西瑞金是一片具有光荣革命历史的红土地。20世纪30年代,中国共产党领导创建以瑞金为中心的中央革命根据地(中央苏区)。1931年11月,第一次全国苏维埃(工农兵)代表大会在瑞金召开,中国历史上第一个全国性工农民主政权——中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立。1934年10月,中央机关及红军中央纵队从瑞金出发,开始举世闻名的二万五千里长征。毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾长期在瑞金工作、战斗和生活过。

    在瑞金北面叫做叶坪的这个小村子里,苏区政府于1931年11月召开了中华苏维埃第一次全国代表大会。摄影杨绍明
    中华人民共和国成立后,作为在中国革命史上写下过光辉灿烂历史的瑞金被誉为“红色故都”。瑞金中央革命根据地纪念馆收藏着1万多件革命文物资料,保存着180余处革命旧址和纪念建筑物,其中有一大批是全国重点文物保护单位。瑞金是全国重点革命历史文物最多的县市,已成为人们缅怀老一辈无产阶级革命家丰功伟绩、进行革命传统教育和爱国主义教育的圣地。

    瑞金为江西、福建、广东三省通衢,瑞金地势平坦,土质肥沃,属国家重点商品粮和水果基地。耕地面积24000公顷,主要农产品有稻谷、红薯、大豆、甘蔗等。

    瑞金历史悠久,风光秀丽,旅游资源、历史文化资源十分丰富。是客家人重要的聚居地之一。境内保存着大量的古城址、村址和古窑址、古墓葬、古建筑、古碑刻等。这些历史文物与现今人们保持的许多传统习俗,无不展现着浓浓的客家风情。

    瑞金地处武夷山脉中段,境内群山环抱,峰峦相望,河流纵横,构成了众多秀丽迷人的自然景观,其中以省级“八大自然风景名胜区”之一的罗汉岩为代表,这里以“奇山、谷、怪石、幽泉”为最,景色清幽,气候凉爽。风景区内有“试剑石、蜡烛峰、撒珠泉、千丈崖”等十二处佳景,这里留下了许多动人的传说和游记诗文,是集历史文化、宗教、观光度假于一体的旅游胜地。