您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 赣域风情 >> 赣域人物

  • 赵醒侬
  • 文章日期:2016-01-21 15:28:11    文章点击数:    稿源:

    赵醒侬(1899-1926) 原名性和,又名赵干。江西南丰人。1912年入南丰县高等小学堂,后因家境贫寒,停学赴长沙、常德、汉口等地谋生,几年后到达上海。五四运动爆发后,改名醒,以示自己救国救民之决心。1921年7月到江苏省立第二师范附设职业学校学习。1922年加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。随即被派回江西,创建江西党的地方组织。1923年1月和方志敏等发起组织了中国社会主义青年团江西地方分团。后又建立了民权运动大同盟和马克思学说研究会两个公开的革命团体。10月中国社会主义青年团南昌地方执行委员会正式成立,他任委员长。1924年1月出席在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会,并根据党的指示以个人身份加入国民党。回江西后又着手筹组中共江西党的地方组织和领导开展革命的统一战线工作。2月中共中央直属江西支部在南昌成立,他任支部干事会书记。3月改组国民党江西省党部,任常务委员兼组织部长。4月后领导成立了海员、店员等工会组织。9月改组江西省和南昌市学生联合会,由共产党人担任省、市学联主席。11月中共中央直属江西支部改为中国共产党江西省地方执行委员会,他为第一任书记。年底被委为孙中山先生的代表,参与国民会议江西促成会的领导工作。是年,还创办明星书社和黎明中学,作为中共江西党的秘密机关和开展工作的重要基地。1925年五卅惨案后,领导江西人民开展反帝爱国运动,成立了反对帝国主义惨杀上海同胞江西后援会(后改名为沪案交涉江西后援会),组织领导群众的示威游行、罢工、罢课、罢市等活动。7月在国民党江西省第一次代表大会上当选为常务委员。10月作为国民党江西省代表,前往广州参加国民党第二次全国代表大会,途中遭江西军阀逮捕,经多方营救后获释。出狱后筹备并主持召开了国民党江西省第二次代表大会。1926年8月,正当北伐军逼近南昌时,他再次被江西军阀逮捕。9月16日被杀害。