您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 赣域风情 >> 赣域人物

  • 刘和珍
  • 文章日期:2016-01-21 15:26:16    文章点击数:    稿源:

    刘和珍(1904-1926),女,原籍安徽合肥,生于江西南昌。1918年考入省立南昌女子师范学堂(后并入一师)。“五四”时期,在校组织学生自治会,抨击封建校规,1921年在女师率先剪短发,开江西女子剪发新风。刘和珍在省立女子师范学堂就读五年。1923年秋,考入国立北京女子高等师范预科,后升入北京女子师范大学英语系学习,当选为女师大学生自治会主席,并成为当时北京学生运动的领袖之一。1924年11月至1925年,领导女师大学潮运动.1926年3月12, 日军舰侵犯大沽口,激起北京各界的无比愤慨。18日,北京各界180余团体和各校学生5000余人在天安门广场召开国民大会,抗议帝国主义侵犯中国主权,要求驱逐英、美、法等8国公使出境,会后举行示威游行,刘和珍带病参加,并担任女师大游行队伍的指挥。行至段祺瑞执政府门前时,竟遭枪击,年仅21岁的刘和珍不幸遇难。4月1 日,鲁迅写《纪念刘和珍君 》一文,赞扬她是“真的猛士”,是“为了中国而死”的青年。