您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研成果 >> 省馆编研成果

  • 《江西风景独好旅游文化丛书·红色摇篮卷》
  • 文章日期:2016-01-13 13:28:20    文章点击数:    稿源:


    《江西风景独好旅游文化丛书·红色摇篮卷》由江西省档案局编著,2012年7月由二十一世纪出版社出版发行。该书是2011年江西省政府统一部署编辑出版的《江西风景独好旅游文化丛书》之一。《江西风景独好旅游文化丛书》由江西省副省长朱虹担任主编。丛书分《经典山水》《红色摇篮》《鄱湖风韵》《美丽城镇》《佛道祖庭》《历史名贤》《民俗风情》《风物特产》《诗文集粹》《精品线路》10卷,各分卷既相对独立,从不同侧面集中展示江西旅游资源独特之处;又与整套丛书互为补充,形成江西旅游文化的全景风貌。《红色摇篮》卷分中国革命的摇篮井冈山、人民军队的摇篮南昌、人民共和国的摇篮瑞金、中国工人运动的摇篮安源、血染的丰碑赣东北、中央革命根据地的奠基石东固和江西省主要红色旅游景区、景点名单7个部分,共15万字。该书本着为江西红色旅游发展服务的宗旨,从回望历史的角度,通过挖掘档案史料来宣传江西的红色旅游景点,宣传江西的红色旅游文化。在编辑过程中,该书做到史料真实,通俗易懂,具有可读性和实用性。在全景式展示和诠释江西红色旅游资源的同时,重点介绍江西被列入国家发改委、中宣部、国家旅游局等13个单位印发的全国红色旅游经典景区名录的景区、景点,以及被列入全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地的景区、景点。该书图文并茂地再现了红色故土上井冈山红旗漫卷、八一起义枪声响,风起云涌、可歌可泣的激情岁月,是江西红色旅游的一个宣传名片,是对广大群众进行爱国主义、革命传统教育和江西红色历史教育的生动读本。